Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Тюменские депутаты потребовали от Росприроднадзора провести масштабное исследование реки Тура

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутаты Тюменской областной думы потребовали о Росприроднадзора провести масштабное исследование реки Тура на предмет загрязнения.

В 2021 году Росприроднадзор РФ объявил о начале масштабной программы по исследованию чистоты рек по всей стране. В частности, в нее вошли реки Обь и Иртыш. Как отметил на заседании Тюменской облдумы депутат Владимир Сысоев, необходимо внести в программу и реку Тура.

«Мы бы хотели быстро получить ответы, каким образом река Тура будет включена в процесс экологического мониторинга. Это является одним из загрязненных мест сегодня. Она впадает в речки, и все это доходит до наших больших Обь-Иртышских рек. Тем более, она проходит через Свердловскую область, где много металлургических предприятий и все тяжелые металлы оседают здесь, в реке Тура. Мы уже не говорим про дноуглубительные работы, которыми тоже, наверно, нужно этим заниматься и у вас есть полномочия, чтобы с такой инициативой выйти», – обратился депутат к руководителю Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрею Гуржееву, который выступал в думе с отчетом о работе ведомства за 2021 год.

О том, что река Тура ежегодно мелеет и русло не чистилось уже много лет отметил и депутат Артем Зайцев.

Андрей Гуржеев сообщил, что «мелиорация – это абсолютно не наша компетенция». «Мы отвечаем за качество воды, загрязнения, за нормативы сбросов предприятиями, хозяйственно-бытовых», – сказал глава управления. Предложения по включению реки Туры в программу обследований он не прокомментировал.

Напомним, летом 2021 года уровень Туры побил исторический рекорд за последние 32 года: на 15 сентября он составил -61 сантиметр от нулевой отметки. Рекорд 1989 года в сентябре был -57 сантиметров.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =

Пролистать наверх