Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Тюменские власти разрешили аптекам повысить цены на некоторые жизненно необходимые лекарства

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: tarif.admtyumen.ru

Власти Тюменской области разрешили аптекам и оптовым фармацевтическим организациям повысить цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в ценовой группе до 100 рублей. С 1 ноября предельный размер розничных надбавок этой категории лекарств увеличен на 3% (с 27% до 30% к фактической отпускной цене производителя без НДС).

Напомним, в России цены на ЖНВЛП подлежат государственному регулированию. Перечень ЖНВЛП устанавливается правительством РФ. Размеры предельных отпускных цен производителей лекарственных препаратов регистрируются Минздравом РФ по согласованию с ФАС России, а размеры предельных оптовых и розничных надбавок устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с ФАС России.

Цена ЖНВЛП для потребителя складывается из отпускной цены производителя и оптовых и/или розничных надбавок к ней. Каждая организация сама определяет для себя уровень надбавки, позволяющий осуществлять реализацию ЖНВЛП, но не выше предельной, установленной в регионе.

В Тюменской области действуют надбавки, установленные постановлением правительства от 27 февраля 2010 года.

В департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области сообщили, что в 2021 году по поручению ФАС России был проведен анализ деятельности ряда организаций, осуществляющих оптовую и розничную реализацию лекарственных препаратов. По итогам которого в конце сентября было принято решение о пересмотре действующих в регионе предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП.

В частности, предусмотрен рост предельной розничной надбавки для лекарственных препаратов ценовой группы с фактическими ценами производителей до 100 рублей – с 27% до 30% к фактической отпускной цене производителя (без НДС), то есть на 3%. Чиновники объясняют такие меры необходимостью: “для сохранения ассортимента недорогих лекарственных препаратов».

На лекарства с фактическими ценами производителей свыше 500 рублей предельные размеры оптовых и розничных надбавок снижены на 1% и 4,5% соответственно (оптовая надбавка – с 14% до 13%; розничная надбавка – с 24,5% до 20%).

Для ценовой группы лекарственных препаратов с фактическими ценами производителей свыше 100 рублей до 500 рублей включительно предельные размеры оптовых и розничных надбавок не изменились.

“В результате новых надбавок на лекарственные препараты с фактической ценой производителя до 50 рублей включительно возможен рост цены не более чем на 1,65 рублей за упаковку, на лекарственные препараты с фактической ценой производителя от 50 до 100 рублей включительно возможен рост цены не более чем на 6,60 рублей за упаковку. В то же время снижение предельной розничной цены на лекарственные препараты с фактической ценой производителя, к примеру, 2000 рублей составит 127,60 рублей за упаковку”, – отметили в департаменте.

Чиновники заявляют, что фактические размеры оптовых и розничных надбавок, применяемых оптовыми фармацевтическими и аптечными организациями, на рынке лекарственных препаратов ниже установленного предельного уровня. По данным ежемесячного мониторинга Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в августе 2021 года средний размер розничных надбавок в Тюменской области составил 18,4% к ценам производителей. Поэтому, по мнению сотрудников департамента, предпосылок для повышения цен на лекарственные препараты, включенных в перечень ЖНВЛП, в связи с изменением предельных надбавок в Тюменской области нет.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 12 =

Пролистать наверх