Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В частном доме под Тюменью, где в результате пожара погибли 7 человек, мог работать незаконный пансионат

Фото: правительство Тюменской области

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В частном доме в поселке Боровский, где накануне в результате пожара погибли семь человек, возможно, незаконно был организован пансионат для пожилых людей. Такую версию сейчас рассматривают следственные органы.

Эту ему сегодня обсудили участники заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая прошла под председательством губернатора Александра Моора. В нем также принимал участие заместитель министра МЧС РФ – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-лейтенант Анатолий Супруновский.

«Члены комиссии отметили, что особую озабоченность вызывает информация о том, что в сгоревшем жилом здании располагался нелегальный частный дом престарелых», –говорится в сообщении пресс-службы правительства по итогам мероприятия.

Анатолий Супруновский отметил, что в последнее время в России участились пожары в жилых домах, используемых для оказания социальных услуг для престарелых. «Зачастую данные услуги оказываются с нарушениям правил пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям», – подчеркнул он и далее обратился к руководству Тюменской области с просьбой поддержать предложение МЧС РФ о лицензировании данного вида деятельности. По его словам, помещения, в которых часто располагаются незарегистрированные дома престарелых, являются частной собственностью. Проверку деятельности таких учреждений провести невозможно из-за того, что данная деятельность не подпадает под лицензирование.

Губернатор Александр Моор поставил задачу провести работу по выявлению в регионе подобных объектов. Это касается не только нелегальных домов престарелых, но и, например, незаконно действующих «реабилитационных центров» для наркозависимых и злоупотребляющих спиртным.

«К этой работе должны подключиться органы здравоохранения, местного самоуправления, а также полиция. Необходимо наладить межведомственное взаимодействие. У нас нет задачи закрыть такие учреждения. Но их работа должна быть законной, прозрачной и безопасной. Беру этот вопрос на личный контроль», – подчеркнул глава региона.

Добавим, что хозяйка частного дома, где случился пожар, заявила следователям, что не устраивала в своем доме пансионат, как там оказались пожилые люди ей неизвестно.

Напомним, что пожар произошел днем, 9 января в поселке Боровский. В нем погибли семь маломобильных пожилых людей. Еще двух пенсионеров спас очевидец. По его словам, хозяйка дома на вопрос, есть ли в доме еще люди, ответила отрицательно. Сотрудникам МЧС о находящихся внутри людях тоже ничего не сказала.

По факту случившегося региональное управление следственного комитета возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх