В Европе начали действовать нефтяное эмбарго и ценовой потолок

Сегодня, 5 декабря, вступил запрет на поставки российской нефти морским путем в страны Евросоюза. Вместе с ним был введен потолок цен на российский энергоресурс на уровне $60 за баррель. Напомним, что бюджет ХМАО на 2023 год сверстан с учетом цены на нефть $70 за баррель.

Ограничения одобрили страны «большой семерки» (G7, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), а также страны Евросоюза и Австралии. Размер предельной цены согласовывали в течение недели. В результате странам ЕС удалось договориться только 3 декабря.

Как сообщают «Ведомости», изначально предполагалось, что потолок будет установлен на уровне $60 за баррель, однако Греция и Мальта предложили увеличить его до $70 за баррель. Вместе с тем страны Балтии и Польша считали такое ограничение слишком «щедрым». В частности, в Варшаве предлагали установить ценовой потолок на уровне $30 за баррель.

В марте США и Великобритания ввели полное эмбарго на топливо из России. Санкции Евросоюза в отношении морских поставок нефти вступили в силу сегодня, 5 декабря, а 5 февраля 2023 года – в отношении нефтепродуктов.

В Кремле сообщили, что уже переориентировали поставки на Индию, Китай и Турцию.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

пять + 14 =

Новости

Прокрутить вверх