Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В котловане, где сжигали зараженных птичьим гриппом кур птицефабрики «Боровская», выявлен пруд и свалка с останками туш

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: nashgorod.ru

Прокуратура начала проверку по факту возможного загрязнения земельного участка в месте массовой утилизации продукции ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А.А. Созонова, на которой осенью прошлого года произошла крупнейшая вспышка птичьего гриппа.

«При наличии оснований будут приняты акты прокурорского реагирования», – сообщает пресс-служба Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Накануне издание «Наш город» сообщило, что на месте котлована, где происходило сжигание туш кур, погибших от птичьего гриппа и другой продукции птицефабрики, образовался пруд, окруженный многочисленным мусором, который оставили организаторы открытого «крематория».

Фото: nashgorod.ru

В том числе на земле можно увидеть останки кур, этикетки от упаковок продукции «Боровской», а также рассыпанную хлорная известь и многочисленные мешки из-под нее.

Фото: nashgorod.ru

Напомним, в начале октября 2021 года на территории птицефабрики «Боровская» был выявлен очаг птичьего гриппа. 13 октября на территории предприятии был установлен карантин. 18 октября губернатором Александром Моором было принято решение о проведении убоя и уничтожения всей продукции предприятия и всего поголовья птицы – более 4,5 млн кур. «Организовать проведение убоя изъятых птиц бескровным методом. Организовать уничижение трупов павших и убитых птиц вместе с пером и пухом, изъятых продуктов птицеводства», – говорилось в его постановлении. Кур и продукцию было решено сжигать на полигоне недалеко от птицефабрики.

  • При этом, по мнению экспертов, утилизация птицы должна была проходить в специальных печах, а не в ямах под открытым небом.

В конце октября в сети жителями Тюмени была создана петиция к президенту РФ Владимиру Путину с требованием обратить внимание на сжигание кур птицефабрики, которое, по мнению жителей, происходит с нарушением экологических норм.

«Мы, жители Тюмени, просим обратить внимание на местную птицефабрику. А именно на способы утилизации данной фабрикой последствии птичьего гриппа на оной. Тюмень задыхается от дыма, который уже проник в каждую квартиру, впитался в одежду! Самочувствие людей в ближайших к ферме СНТ и микрорайонах города с каждым днём все больше ухудшается! Роспотребнадзор утверждает, что все в пределах нормы, однако сотни потерпевших от запаха гари говорят обратное! Мы хотим жить в чистом городе с воздухом, в котором кислород, а не пары гари от трупов птиц, их яиц и экскрементов. Мы просим обратить внимание на ситуацию глав города и района! Главу государства!» – говорилось в обращении.

К слову, уже в начале ноября Роспотребнадзор обнаружил превышение гигиенических нормативов по содержанию сероводорода и диоксида серы.

Добавим, по данным регионального Управления Россельхознадзора, вспышка птичьего гриппа на птицефабрике властей Тюменской области произошла из-за нарушений ветеринарных правил.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 10 =

Пролистать наверх