Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В поселках Тюменской области из-за вспышки птичьего гриппа введен режим ЧС

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: atmr.ru

Из-за вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике 16 октября в границах муниципальных образований поселков Боровский и Андреевский введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте Тюменского муниципального района.

Ранее в районе частично был введен карантин по высокопатогенному гриппу птиц. Проводится изъятие птицы в личных подсобных хозяйствах.

Начальник Управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц отметил, что законодательством РФ предусмотрена компенсация за изъятую птицу.

Процедуру изъятия проводит комиссия, в состав которой входят представители ветеринарной службы, полиции, администрации района. Процедура изъятия строго регламентирована, составляется комиссионный акт об изъятии, птица обязательно взвешивается, гражданам выплачивается ущерб.

Напомним, 12 октября на территории птицефабрики «Боровская» в Тюменском районе в одном из цехов был выявлен очаг птичьего гриппа. Решением губернатора Александра Моора там был установлен карантин. Тогда заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев заявлял, что особой угрозы для населения нет. «Цех изолированный, огороженный с пунктами пропуска. Возможность выноса инфекции – минимальная», – были приведен его комментарий в сообщении оперштаба.

Очаги птичьего гриппа фиксируются на территории Тюменской области с середины сентября. Впервые больная птица была выявлена 22 сентября в деревне Черная речка Тюменского района. После этого власти ввели карантин в ряде населенных пунктов в Исетском, Упоровском, Казанском, Заводоуковском, Ялуторовском, Бердюжском районах. Специалисты управления ветеринарии Тюменской области объяснили вспышку заболевания с перелетом дикой водоплавающей птицы с севера.

При этом на территории Тюменской области вспышка высокопатогенного гриппа у птицы была зафиксирована и в июле. Тогда губернатор вводил карантин в Казанском и Армизонском районах.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − восемь =

Пролистать наверх