Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В «Росводоканале Тюмень» сняли с себя ответственность за вонючую воду, которая течет из кранов тюменцев

Фото: tyumen.rosvodokanal.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Одной из наиболее вероятных причин появления неприятного запаха у питьевой воды, которую получают жители города, мог стать залповый сброс застоявшейся воды из гидротехнических сооружений в верховье реки Туры. К такому выводу пришли специалисты «Росводоканала Тюмень», проанализировав изменения показателей исходной воды и колебания уровня реки, который в июне резко поднялся.

«В этом году уровень воды в Туре был предельной низкий, но за несколько дней он поднялся на 2,6 метра. Одновременно вдвое увеличился показатель «цветность» в исходной воде — с 54 до 100 градусов. Такой резкий подъем уровня реки мог вызвать залповый сброс воды на одном из гидрообъектов в верховье Туры, где за жаркое лето стоячая вода «зацвела» и вместе с водорослями и илом пришла к нам», – заявил генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

На данный момент уровень воды в Туре снова снижается, а вместе с ним «падает» и цветность – такое поведение реки характерно для залповых сбросов, уверяют в «Росводоканале».

Накануне «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по результатам лабораторных исследований выявил ряд отклонений от гигиенических нормативов, но все же признал питьевую воду в Тюмени безопасной в эпидемиологическом отношении. Тем не менее, Роспотребнадзор порекомендовал жителям города употреблять только бутилированную воду или профильтрованную. Сейчас надзорное ведомство проводит неплановую проверку «Росводоканала Тюмень».

«16 июля на Метелевских водоочистных сооружениях был усилен режим промывки фильтров, так если обычно расходуется 5 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас 9 тысяч кубометров. Кроме того, в фильтры было загружено 15 тонн активированного угля, а также изменены параметры подачи реагентов», – подчеркнул Андрей Максимов.

Несмотря на эти меры жители города продолжают жаловаться на вонючую воду, которая течет из их кранов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + десять =

Пролистать наверх