Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В Тюменской области будут судить главу, который разрешил складировать песок в охраняемой зоне

Фото: Тюменские известия

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Тобольский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего главы Тобольского района Юрия Батта. Об этом сегодня, 3 февраля, сообщила пресс-служба Тюменского областного суда. Ему вменяется превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ). В деле насчитывает 27 томов.

Как стало известно из материалов дела, Юрий Батт весной 2018 года письменно распорядился разрешить ООО «Промэкскавация» использовать под склад добытого в карьере песка земли особо охраняемой природной территории — комплексного заказника регионального значения «Абалакский природно-исторический комплекс». После работ на месторождении ООО нарушило технологию добычи, складирования песка и допустило передвижение техники по охраняемому участку, что категорически запрещено. В результате техника уничтожила плодородный слой почвы на площади около 91 тыс. кв. м. Причиненный ущерб составил около 2,3 млрд рублей.

Уголовное дело было возбуждено в начале 2020 года, с началом разбирательства глава района уволился по собственному желанию. Тюменское отделение партии «Единая Россия» приостановило членство Батта в партии.

Компания «Промэкскавация» являемся крупнейшим подрядчиков была создана в 1974 году для строительства Тобольского Нефтехимкомбината. Она специализируется добычей песка, большая часть которого использовалась и используется при строительстве заводов на Тобольских строительных площадках. В том числе ее структуры являются подрядчиками «Сибура» и участвуют в реализации крупнейших проектов компании в Тюменской области (ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» и ООО «ЗапСибНефтехим»).

В управлении СКР по Тюменской области отказались сообщать по телефону, проводилось ли расследование в отношении компании, которая нарушала технологию добычи и складирования песка. Там попросили направить письменный запрос.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × пять =

Пролистать наверх