Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

В Тюменской облдуме раскритиковали региональное правительство за повышение налога для малого бизнеса в 2022 году

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Владимир Пискайкин. Фото: duma72.ru

Депутаты Тюменской областной думы большинством голосов согласовали предложение властей увеличить в 2022 году налоговую ставку для ряда налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Напомним, до 31 декабря 2021 года включительно для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», ставка налога установлена в размере 3%. На 2022 год власти предложили установить ее в размере 4%.

Депутат Тамара Казанцева поинтересовалась, сколько всего налогоплательщиков попадают под такое повышение налога. Директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов уточнил, что речь идет о более чем 20 тыс. налогоплательщиках. «Мы полагаем, что в результате повышения ставки на 1% дополнительные доходы консолидированного бюджета в будущем году могут составить 500 млн рублей», – сказал Таранов.

Депутат Владимир Пискайкин высказал мнение, что не видит логики в таком решении правительства. «Сначала снижали до 1%, потом уходили на 3%, а сейчас повышаем до 4%. У нас через два дня локдаун будет введен. Я просто логики не понимаю, с кого собирать-то хотите? У нас что, ситуация улучшилась? Я понимаю, если бы локдаун был снят давно и мы росли куда-то. Хочу логику хотя бы понять этого всего», – обратился он к властям.

Михаил Таранов напомнил, что такие параметры были заложены в моратории еще год назад.

«Когда в прошлом году мы принимали решение о снижении ставки, мы исходили из того, что был достаточно продолжительный локдаун и, соответственно, это требовало со стороны правительства ответных мер для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес. И было принято решение, причем достаточно беспрецедентное для Российской Федерации, когда мы снизили ставку для плательщиков по УСН (где налоговая база считается от дохода) с 6% до 1%. При этом мы предоставили данную преференцию всем без исключения налогоплательщикам, не делали никаких оговорок по отраслям, большинство субъектов РФ шло по ограниченному списку отраслей. В тот момент также обсуждался вопрос, каким образом мы будем двигаться в последующие годы. Обсуждался следующий вариант развития: в 2020 году ставка 1 %, 2021 год – 3%, 2022–4%. Мы придерживаемся пока этой логике. Опять-таки ставку в 4% мы предлагаем установить на 2022 год, то есть на будущий год. Давайте не будем исходить из обстоятельств, что будет все плохо и будут какие-то локдауны в следующем году, а будем надеется на формирование коллективного иммунитета”, – сказал руководитель финансового ведомства.

Следом он напомнил, что губернатор Александр Моор недавно анонсировал перечень мер, которые будут дополнительно приняты в налоговой сфере для поддержки малого и среднего бизнеса. «Законопроект готовится и будет внесен на ноябрьскую думу. В перечне анонсированных мер, в частности, по УСН, где объекты налогообложения являются доходы, мы устанавливаем ставку 2% на этот год по ограниченному списку организаций, которые в наибольшей степени пострадали и могут пострадать от временных ограничительных мер, которые мы вводим в ближайшее время», – подытожил чиновник.

Законопроект в первым чтении поддержали 43 депутата, еще два высказались “против”, один депутат воздержался. Во втором, окончательном чтении “за” проголосовали 44 депутата, “против” – два депутата. Один депутат голосовать не стал.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + шестнадцать =

Пролистать наверх