Тюмень столкнется со значительным сокращением объемов жилищного строительства после 2025 года. Согласно социально-экономическому прогнозу властей, в 2026 году ввод жилья снизится на 30% — до 1,19 млн кв. м против ожидаемых 1,69 млн кв. м в 2025-м. В последующие два года показатель останется на том же уровне, что в сумме за три года даст 3,57 млн кв. м.
На фоне замедления рынка губернатор Александр Моор провел встречу с застройщиками, потребовав завершить все текущие проекты. «Сегодня в стадии строительства — 4 млн кв. м жилья (356 домов). Крайне важно соблюсти сроки и обеспечить их инфраструктурой», — заявил он. Особый акцент сделан на создание школ, детских садов и поликлиник в новых районах, где население продолжает расти, но социальные объекты отстают.
Проблемы отрасли усугубляются падением спроса. Как отметил Моор, высокие ипотечные ставки сделали новостройки недоступными для многих покупателей. Хотя ЦБ может снизить ключевую ставку в 2024 году, аналитики сомневаются, что это радикально изменит ситуацию. «Даже снижение на 2–3 п.п. не вернет прежний спрос, а дальнейшее падение продаж может привести к заморозке части проектов», — отмечает эксперт рынка недвижимости.
Эксперты также указывают на низкое качество жилья и сжатые сроки сдачи, ведущие к росту жалоб от новоселов. Власти пока не представили конкретных мер поддержки отрасли, кроме призывов к застройщикам.
Напомним, что в 2024 году в Тюменской области установлен рекордный объем введенного жилья — 2,6 млн кв. метров, и большая часть приходится на Тюмень.