Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти Тюменской области ликвидируют свою строительную компанию

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: АО «АИЖК по Тюменской области»

Тюменские власти ликвидируют одну из своих компаний. Речь идет об Агентстве ипотечного жилищного кредитования.

«Для оптимизации структуры государственной собственности департамент как единственный акционер принял решение о ликвидации АО «АИЖК по Тюменской области», деятельность которого не связана с достижением задач и стратегических интересов Тюменской области», – прокомментировала 72.RU заместитель директора областного департамента имущественных отношений Алена Ивлева.

Добавим, что решение принято на фоне убыточной деятельности компании, при том, что до 2020 года она получала прибыль.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «АИЖК по Тюменской области» находится в стадии ликвидации с начала февраля 2022 года, инициатор — Рустам Самкаев. Он же руководит фирмой «Городская служба “Луч”», появившейся в Тюмени в январе 2021 года. Именно «Луч» стал заказчиком проекта будущего тюменского крематория, о возможном появлении которого говорят уже не первый год.

Рустам Самкаев является также совладельцем ООО «Луч»: ему принадлежит 1% этой фирмы. Остальные 99% – у правительства Тюменской области. Основным учредителем «Луча» является АО «АИЖК по Тюменской области».

Напомним, в 2006 году ОАО «АИЖК по Тюменской области» была создана в качестве регионального оператора федерального агентства. Основной миссией «АИЖК» была выдача ипотечных займов. Учредителем изначально (и до сих пор) была Тюменская область в лице областного Департамента имущественных отношений. Постепенно деятельность компании стала расширяться – она начала строить дома.

«Наш бизнес строится на возведении нового жилья. Мы не получаем в уставной капитал никаких субсидий от Тюменской области (которая является единственным акционером), соответственно, нам не выделяют деньги и на работу с проблемными объектами. В этой ситуации мы выступаем как инвесторы: за счет собственной прибыли завершаем работу с проблемными домами. Те объекты, которые переданы нам под сопровождение именно с обманутыми дольщиками, являются социальной нагрузкой, — рассказывал в 2013 году теперь уже бывший гендиректор «АИЖК» Назар Добровольский.

В частности, в 2013 году, когда стало известно о возможном сносе долгостроя в районе улиц Герцена — Камышинская — Смоленская, во избежание банкротства застройщика (ООО ПСК «Континент») «АИЖК» по Тюменской области выступило новым инвестором строительства. Таким образом, началось финансирование компании с целью погашения им дебиторской задолженности.

Этот недостроенный дом начали сносить весной 2021 года. По актуальным данным, подрядчик планирует завершить все работы к лету следующего года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 12 =

Пролистать наверх