Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти Тюменской области объяснили, почему не стали сжигать зараженных кур в специальных печах

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: оперштаб Тюменской области

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов после начавшейся проверки СКР объяснил жителям, почему зараженных гриппом птиц с птицефабрики «Боровская» не стали сжигать в специальных печах, как этого требует закон, а вывезли в ямы и сжигают под открытым небом при использовании старых покрышек. Видеозапись с его комментарием опубликована в телеграм-канале оперштаба властей.

Напомним, что запах гари от сжигания кур уже несколько недель мучает жителей близлежащих населенных пунктов и Тюмени, что стало подовом для массовых жалоб, в том числе к президенту Владимиру Путину.

По словам Владимира Чейметова, печи для сжигания биологических материалов, имеются. Но он не уточнил, есть ли они на самой птицефабрике и сколько их. Из его дальнейшего заявления можно сделать вывод, что их недостаточно. «Такие устройства у нас есть. Эту технику мы используем для борьбы с небольшими очагами инфекции. Дело в том, что такая машина за один день может переработать только одну тонну биологического материала. В сжатые сроки нам нужно было уничтожить более 6 тысяч тонн. Очевидно, этот способ использовать было нереально», – заявил он.

Далее замгубернатора заявил, что перевозить зараженный биоматериал запрещено ветеринарными правилами. Но не пояснил, почему тогда птицу вывезли на полигон, где стали сжигать под открытым небом.

«Транспортировка может существенно расширить очаг эпидемии. В дороге может случиться все что угодно – упало перо, капнула капля крови – и вся область осталась без яйца и мяса птицы, а эпидемия продолжит дальше шагать по стране. Именно поэтому, согласно правилам, уничтожение зараженной птицы должно производиться как можно ближе к очагу заражения. Кроме того, зараженную птицу нельзя просто взять и сжечь в чистом поле – эту работу полагается проводить на подготовленном полигоне», – сказал он, но не уточнил, какие именно земли используются под ямы.

Владимир Чейметов сообщил, что активная фаза горения на полигоне Боровской птицефабрики завершена. В пиковый период здесь круглосуточно работали более 500 человек и почти 70 единиц техники. Всего было сформировано 12 очагов горения, три из которых уже прогорели полностью и погасли, остальные прогорят ближайшее время.

Напомним, что накануне региональным управлением Следственного комитета организована процессуальная проверка в связи с появившимся обращением пользователя в соцсетях о незаконном полигоне для уничтожения мертвых птиц из-за вспышки птичьего гриппа на Боровской птицефабрике, а также о возможном экологическом преступлении, загрязнении атмосферы и земли.

Несколько дней назад в сети была создана петиция к президенту РФ Владимиру Путину с требованием обратить внимание на сжигание кур птицефабрики, которое, по мнению жителей, происходит с нарушением экологических норм. Ее на данный момент уже подписали более 3,5 тысяч человек.

«Мы, жители Тюмени, просим обратить внимание на местную птицефабрику. А именно на способы утилизации данной фабрикой последствии птичьего гриппа на оной. Тюмень задыхается от дыма, который уже проник в каждую квартиру, впитался в одежду! Самочувствие людей в ближайших к ферме СНТ и микрорайонах города с каждым днём все больше ухудшается! Из симптомов интоксикации: тошнота, рвота, слабость, обезвоживание, головокружение, вялость. Роспотребнадзор утверждает, что все в пределах нормы, однако сотни потерпевших от запаха гари говорят обратное! Мы хотим жить в чистом городе с воздухом, в котором кислород, а не пары гари от трупов птиц, их яиц и экскрементов. Мы просим обратить внимание на ситуацию глав города и района! Главу государства!» – говорится в обращении.

В областную прокуратуру обратился Тюменский Общественный народный фронт, который потребовал провести комплексную межведомственную проверку и дать правовую оценку действиям всех должностных лиц по поводу куриного крематория под поселком Боровским.

«Из-за вспышки инфекции куриное поголовье сжигают на специальной площадке. В социальных сетях десятки фото и видео от тюменцев с жалобами на плохую видимость и удушающий запах. Смог накрыл сразу несколько микрорайонов города, которые ближе всего находятся к месту сжигания птиц. Накануне Роспотребнадзор обнаружил превышение гигиенических нормативов по содержанию сероводорода и диоксида серы в пределах 1,4 предельно-допустимой концентрации. Жители города, чтобы привлечь внимание к проблеме, создали претензию на специальной платформе. Ее подписали более 1,8 тыс. человек. Тюменцы просят властей принять соответствующие меры по недопущению загрязнения воздуха», – говорится в обращении ОНФ.

Публичной реакции прокуратуры на обращение ОНФ пока нет.

Добавим, по мнению экспертов, утилизация птицы должна была проходить в специальных печах, а не в ямах под открытым небом.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − один =

Пролистать наверх