Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти Тюменской области ввели карантин на крупнейшей птицефабрике из-за птичьего гриппа

Фото: borfab.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

На территории птицефабрики «Боровская» в Тюменском районе, в котором примерно месяц назад впервые выявили больную высокопатогенным гриппом птицу, установлен карантин. Соответствующее постановление подписал сегодня, 13 октября, губернатор Александр Моор.

«По результатам лабораторных исследований в одном из цехов Боровской птицефабрики выявлен высокопотогенный грипп птиц. Сейчас проводится комплекс мероприятий по ликвидации данного заболевания, предотвращению его распространения», – прокомментировал ситуацию заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области Роман Зверев. По его словам, особой угрозы для населения нет. «Цех изолированный, огороженный с пунктами пропуска. Возможность выноса инфекции – минимальная», – приведены его слова в сообщении оперштаба.

С 22 сентября губернатор Александр Моор ввел карантин в населенных пунктах семи районах области. Впервые больная птица была выявлена 22 сентября в деревне Черная речка Тюменского района. После этого карантин был введен в ряде населенных пунктов в Исетском, Упоровском, Казанском, Заводоуковском, Ялуторовском, Бердюжском районах. Специалисты управления ветеринарии Тюменской области объяснили вспышку заболевания с перелетом дикой водоплавающей птицы с севера.

При этом на территории Тюменской области вспышка высокопатогенного гриппа у птицы была зафиксирована и в июле. Тогда губернатор вводил карантин в Казанском и Армизонском районах.

Напомним, что карантин действует на территории 6-километровой угрожаемой зоны и 11-километровой зоны наблюдения от границ неблагополучного пункта. На период карантина перекрываются все дороги из неблагополучного пункта. В карантинной зоне ограничивается передвижение транспорта. На въезде и выезде из карантинной зоны транспортные средства, которым разрешено передвижение, подлежат обязательной дезинфекции. Прекращается перемещение птицы внутри эпизоотического очага. Запрещается вывоз птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также кормов, инвентаря, оборудования, помета. Приостанавливается торговля птицей. Ограничительные меры действуют до принятия решения об их отмене не ранее 21 суток со дня уничтожения и утилизации всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =

Пролистать наверх