Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти Тюменской области заявили, что в 2022 году акционеры хотят ликвидировать «Корпорацию развития»

Сергей Маслов (в центре) и губернаторы «тюменской матрешки», которые выделяли КР огромные бюджетные транши

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Учредители АО «Корпорация развития» (бывший «Урал промышленный — Урал Полярный») в 2022 году планируют рассмотреть вопрос о ликвидации организации. Об этом сообщил замгубернатора Тюменской области Андрей Киселев на пресс-конференции. По его словам, в этом году корпорация завершает свой последний проект — полигон ТБО для «Транснефти» в Тарко-Сале (ЯНАО). На этом миссия Корпорации «будет исполнена», передает «Интерфакс» заявление чиновника.

Киселев пояснил, что бюджетных инвестиций в деятельность компании не планируется. «Собственные средства ей не позволяют реализовывать амбициозные проекты типа Северного широтного хода, поэтому в ближайшей перспективе будет стоять вопрос о прекращении деятельности», — сказал Киселев. По его словам, последние 5-7 лет бюджетные средства в корпорацию не вкладывались. «Сейчас она за счет собственных средств достраивает те проекты, которые были в соглашении», – отметил замгубернатора.

АО «Корпорация развития» была зарегистрирована в августе 2006 года в Екатеринбурге для реализации крупных инфраструктурных проектов на северной части Уральского федерального округа. Курировало проект уральское полпредство. Планировалось, что компания привлечет средства инвесторов для реализации проектов по разведке месторождений, строительству железных дорог и объектов электроэнергетики. За это время ее основные акционеры в лице правительств ХМАО, ЯНАО и Тюменской области вложили более 30 млрд рублей. Но многие обещанные проекты так и не были реализованы, а те, что удалось при участии корпорации реализовать, сопровождались, как правило, коррупционными скандалами. В 2016 году, например, разразился скандал о выводе 1 млрд рублей корпорации на счета частного банка, героями которого стали на тот момент гендиректор Сергей Маслов и его первый заместитель Владимир Караманов.

Губернаторы ХМАО и ЯНАО неоднократно заявляли, что готовы прекратить сотрудничество с КР, называя эту структуру «черной дырой». При этом стоит заметить и тот факт, что несмотря на недовольство властей, ответственности за происходящее с бюджетными деньгами и активами, так никто и не понес.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх