Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти Ямала, Югры и Тюменской области требуют сохранить нормы по разграничению полномочий в сложноустроенных субъектах РФ

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Ирина Соколова. Фото: duma72.ru

Власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов требуют сохранить в российском законодательстве нормы, регулирующие отношения в сложноустроенных субъектах РФ. Об этом сегодня на заседании сообщила председатель комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Ирина Соколова, зачитывая отзыв на проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Она отметила, что данный законопроект направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах РФ. В нем регулируется вопросы статуса высшего должностного лица субъекта, исполнительной и законодательной органов власти субъекта, устанавливаться общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами, региональными и органами местного самоуправления.

«На основании поступивших заключений правового управления Тюменской областной думы и правительства Тюменской области, комитетом подготовлен отзыв на законопроект, в котором отмечается, что отдельные его положения не учитывают закреплённые в действующем федеральном законе № 184-ФЗ нормативно-правовое регулирование отношений в сфере разграничения полномочий между органами госвласти края, области и органами госвласти, входящих в их состав автономных округов, а также сложившуюся на его основе положительную практику взаимоотношений в сложноустроенных субъектах РФ. В связи с чем предлагается дополнить закон нормами, сохраняющими действие правового регулирования в указанной сфере», – сообщила Соколова.

Она отметила, что комитет рекомендует поддержать проект закона с учетом предложений, содержащихся в отзыве Тюменской облдумы.

Депутат Тамара Казанцева поинтересовалась, как область и округа будут жить дальше согласно этому отзыву?

Ирина Соколова отметила, что в настоящее время округа и область живут по 184-ФЗ, в рамках которого заключен договор о разграничении полномочий между тремя субъектами и заключена программа «Сотрудничество».

«Сейчас внесены некие изменения, с которыми несогласны правительства всех трех субъектов и комитет по государственному строительству Тюменской облдумы. Мы внесли свои предложения. Пока этот закон как законопроект не принят в первом чтении. Надеемся, что будем жить по тем же условиям, в той же правовой конструкции, по которой жили до сегодняшнего момента», – резюмировала Ирина Соколова.

Напомним, что впервые договор о разграничении полномочий между округами и Тюменской областью был подписан в июле 2004 году. Он позволил округам, которые территориально входят в состав области, оставаться полноценными субъектами. Взамен они направляют югу Тюменской области часть НДПИ. Эти средства через программу «Сотрудничество», которая предусмотрена в бюджете Тюменской области, идут на проекты Тюменской области, а частично возвращаются округам на их проекты. Если убрать всю эту схему, то Югра и Ямал станут административными единицами Тюменской области, потеряв свою независимость.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =

Пролистать наверх