Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Все депутаты Госдумы от «тюменской матрешки» отмолчались на заседании, где решалась судьба самостоятельности Югры и Ямала

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: duma.gov.ru

Ни один из депутатов Госдумы от «тюменской матрёшки» во время рассмотрения в первом чтении законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» не поднял вопрос о сохранении самостоятельности сложноустроенных субъектов.

В настоящее время законопроект не предусматривает нормы, которые позволят Югре и Ямалу остаться самостоятельными субъектами. Однако никто из народных избранников этих регионов не стал публично поднимать данный вопрос.

Про судьбу “субъектов-матрёшек” у докладчика Павла Крашенинникова, одного из авторов законопроекта, спросил на заседании лишь коммунист Олег Михайлов. «Как этот закон обеспечивает принцип равноправия сложных “субъектов-матрёшек”? Например, Ненецкого округа в Архангельской области? Сохраняются ли договорные отношения между областью и автономным округом. А вообще, я считаю, что этот закон – последний гвоздь в крышку гроба федерализма в Российской Федерации», – заявил депутат.

Отвечая на вопрос, Павел Крашенинников однозначного ответа не дал.

«Что касается «матрёшек». У нас есть Архангельская область, еще есть Тюменская. Конечно, мы думаем, что нам потребуется изменения ко второму чтению. И мы, наверно, сохраним ту структуру, которая есть сегодня. У нас первоначально предлагалось, что часть этих норм перейдет в бюджетное законодательство, в Бюджетный кодекс. А сейчас мы видим, что если мы какой-то лаг сделаем и какое-то время это не будет работать так, как сейчас, то вызовет бюджетную неурядицу точно. Поэтому сейчас наше мнение, что надо восстановить конфигурацию, которая существует в этих сложновыстроенных регионах», – пообещал Крашенинников.

Добавим, что все депутаты Тюменской области, Югры и Ямала, в том числе экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поддержали законопроект в первом чтении. При этом шесть единороссов из других регионов проголосовали против законопроекта в таком виде, какой он подготовлен для первого чтения. Также против выступила фракция КПРФ и пять депутатов от “Новых людей”.

Законопроект о новых принципах региональной власти был внесен Павлом Крашенинниковым и председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Ранее депутаты Тюменской областной думы направили свой отзыв о законопроекте, указывая, что категорически не согласны с тем, что он не учитывает сложившуюся правоприменительную практику для сложноустроенных субъектов РФ.

«На основании поступивших заключений правового управления Тюменской областной думы и правительства Тюменской области, комитетом подготовлен отзыв на законопроект, в котором отмечается, что отдельные его положения не учитывают закреплённые в действующем федеральном законе № 184-ФЗ нормативно-правовое регулирование отношений в сфере разграничения полномочий между органами госвласти края, области и органами госвласти, входящих в их состав автономных округов, а также сложившуюся на его основе положительную практику взаимоотношений в сложноустроенных субъектах РФ. В связи с чем предлагается дополнить закон нормами, сохраняющими действие правового регулирования в указанной сфере… Комитет рекомендует поддержать проект закона с учетом предложений, содержащихся в отзыве Тюменской облдумы.», – сообщала председатель комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Ирина Соколова.

Публично против ликвидации «тюменской матрёшки» в нынешнем виде выступил лишь губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Для этого он выбрал канал RTVi, где дал интервью Тине Канделаки. «Сейчас все три субъекта абсолютно убеждены, что для жителей, даже для страны, лучше, чтобы регионы развивались самостоятельно. Самое главное, что люди это [объединение регионов] не поддерживают», – заявил он.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 5 =

Пролистать наверх