Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Вы в митингах не участвуете, хоть бы с нами посоветовались»

Организаторов публичных мероприятий в Тюменской области обязали открывать банковские счета и обеспечивать «санитарные нормы»

Фото: duma72.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Депутаты Тюменской областной думы сразу в двух чтениях приняли поправки в областной закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Ужесточить правила проведения митингов предложила группа депутатов, в которую вошли Андрей Артюхов, Фуат Сайфитдинов, Владимир Ульяновым, Ольга Швецова. Свою инициативу единороссы объяснили необходимостью приведения окружного законодательства в соответствие с федеральным. Речь идёт о двух законах, которые были приняты Госдумой 30 декабря 2020 года.

Законопроектом устанавливается порядок сбора денежных средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, порядок расходования полученных пожертвований, а также вводится запрет на финансирование публичного мероприятия из иностранных источников. Также уточняются сроки рассмотрения уведомлений о проведении публичного мероприятия. Так, информация о результатах рассмотрения уведомления должна быть доведена до организатора публичного мероприятия на следующий рабочий день, но не позднее чем за три дня до дня проведения мероприятия. При исчислении сроков при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия не будут учитываться день получения уведомления и день проведения мероприятия.

Докладчик по вопросу Фуат Сайфитдинов уточнил, что согласно поправкам в уведомлении организаторов публичного мероприятия должны быть указаны формы и методы обеспечения санитарного обслуживания. Также организатор при заявке на участие в мероприятии более 500 человек, должен указать реквизиты банковского счета, используемого для сбора денежных средств для организации мероприятия.

Единоросс отметил, что замечания и предложений на законопроект не поступили. Но на заседании получил многочисленные вопросы от коллег.

Депутат Артем Зайцев попросить уточнить требование по открытию банковского счета. «А если я, как организатор, не планирую привлекать денежные средства с участников, либо еще с кого-то, я и в этом случае должен открыть банковский счет?», – поинтересовался он у авторов законопроекта.

Фуат Сайфитдинов отметил, что это требование затрагивает только мероприятия, где планируется более 500 участников. «Такие большие мероприятия редко обходятся без постороннего финансирования. В связи с этим возникла такая необходимость. Организатор должен иметь счет, и этот счет должен быть раскрыт. Счет необходимо показать. Если денег не набираете, значит, он просто будет пустой», – ответил Сайфитдинов.

Руководитель фракции КПРФ Тамара Казанцева продолжила тему: «У нас есть партийный счет, куда поступают средства центрального комитета, пожертвования. Мы оттуда, например, баннеры заказываем, цветы покупаем. Теперь надо отдельный счет открывать, чтобы проводить мероприятие?».

Фуат Сайфитдинов отметил, что не может точно ответить на вопрос. «По логике, при проведении таких мероприятий все-таки счет должен быть самостоятельным. Хотя я могу быть неправым», – сказал он.

Тогда Артем Зайцев уточнил, что обозначают требования по организации санитарного обслуживания: «Разработчики законопроекта сами понимают, что подразумевает это «санитарное обслуживание»? Где-то описаны четкие требования и нормы?».

Фуат Сайфитдинов признался, что этот вопрос бурно обсуждался и на комитете. «Мы коллективно пришли к мнению, что при проведении публичного мероприятия должно обеспечиваться и медицинское обслуживание, правопорядок. И сегодня еще появляется требование обеспечивать санитарные нормы. И это абсолютно закономерно, потому что есть режим повышенной готовности. Мы говорим о том, что должна обеспечиваться социальная дистанция, люди должны быть обеспечены масками. Организатор должен отвечать и за то, что участники приносят на митинг и что после себя оставляют, то есть, мы говорим об уборке мусора в том числе. Санитарные службы, наверно, предусмотрят нормы к этому делу», – пояснил как смог разработчик законопроекта.

Глеб Трубин обратил внимание, что четкого ответа все же не прозвучало. «Мы это обсуждали на комитете. И кто-то считает, что речь идет о масках, кто-то говорит про мусор, еще кто-то – про туалеты. Ответов мы так и не услышали», – подытожил он. По его словам, данными поправками процедура проведения законных публичных мероприятий в регионе существенно осложняется и это приведет к тому, что будет проходить больше несанкционированных мероприятий. Поэтому он призвал не принимать законопроект.

Тамара Казанцева его поддержала, указав, что законопроект разрабатывали коллеги, которые митинги не проводят. «У вас и опыта никакого нет. Вы хотя бы нас пригласили соавторами, пообсуждали бы. А так мы сегодня не получили никаких ответов на все наши вопросы», – отметила она, добавив, что коммунисты поддерживать эту законодательную инициативу тоже отказываются.

Депутат Юрий Конев ответил оппозиции, что поправки вносятся в соответствии с нормами федерального законодательства. «Не принимать мы не можем», – заявил он. А далее добавил: «Если эти нормы в федеральном законе неверны или вы не согласны с ними, то действуйте через фракции в Госдуме».

Единоросс Юрий Баранчук отметил, что вообще не видит проблем с открытием счетов: «Все понимают, что при проведении публичных мероприятий есть затраты, и за любым организатором всегда есть либо партия, либо какое-то иное общественное некоммерческое объединение. В чем проблема указать счета и реквизиты?».

Несмотря на бурную дискуссию, спикер Сергей Корепанов предложил закругляться и приступить к голосованию в первом и во втором (окончательном) чтениях. В итоге законопроект был принят большинством голосов: «за» проголосовали 33 депутата, «против» – 7 депутатов, еще один воздержался.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх