«ЮТэйр» вывела из эксплуатации девять находящихся в лизинге «Боингов», остальные самолеты переведены в российский реестр

Фото: yanao.ru

Авиакомпания «ЮТэйр», которая принадлежит властям ХМАО и Тюменской области, а также структурам, аффилированным с «Сургутнефтегазом», перевела 50 самолетов в российский государственный реестр гражданских воздушных судов, сообщила пресс-служба авиаперевозчика.

Президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Олег Семенов отметил, что “ЮТэйр” выполняет полеты в строгом соответствии с российским и международным законодательством.

«В связи с поступлением многочисленных запросов информируем, что авиакомпания получила от бермудских авиавластей уведомление о приостановлении действия сертификатов лётной годности в отношении самолетов с регистрацией на Бермудах. В ответ мы незамедлительно ограничили полеты этих лайнеров», — пояснил он, добавив, что весь флот, находившийся в операционном лизинге (девять самолетов Boeing 737NG), авиакомпания вывела из эксплуатации в соответствии с требованиями собственников.

При этом, он отметил, что компания еще в прошлом году начала переводить 50 самолетов в российский реестр и на сегодня закончили перевод всего флота, включая дальнемагистральные широкофюзеляжные Boeing 767. «Имеющегося парка лайнеров в российской регистрации достаточно для бесперебойного авиационного обслуживания наших пассажиров и заказчиков», – отметил Семенов.

Напомним, 9 марта стало известно, что авиакомпания с 10 марта приостанавливает полеты в Калининград, в том числе отменены все рейсы из Тюмени. В компании поясняли, что пока не знают, когда вернутся к старому расписанию. «Отмена рейсов связана с отзывом лизинговой компанией части парка самолетов Utair и оптимизацией расписания. Когда именно рейсы будут возвращены, к сожалению, нет информации», – сообщили в пресс-службе.

Добавим, что сегодня президент Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки гражданской авиации, который позволяет регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у отечественных компаний. Кроме того, лайнерам будут выдавать российские сертификаты летной годности.

За месяц около 180 самолетов было переведено в российский реестр судов, в том числе самолеты авиакомпаний «Аэрофлот», «Победа», Utair, «Россия» и «Ижавиа». До этого в нем было около 70 самолетов, сообщает «Коммерсант».

26 февраля в рамках пакета санкций ЕС запретил поставки, продажу, лизинг, техобслуживание и страхование самолетов в России. В ответ Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все международные рейсы на фоне массовых арестов самолетов за рубежом. К рекомендации уже прислушались «Аэрофлот», «Победа» и S7 Airlines.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четырнадцать − четыре =

Прокрутить вверх