«Зачем мы отдаем наши деньги кому-то?»

В Тюменской облдуме прозвучала критика региональных властей, которые продолжают передавать коммунальные сети в концессии

Фото: t.me/av_moor

Тюменская областная дума согласовала законопроект правительства губернатора Александра Моора о передаче системы теплоснабжения Исетского района в концессию на 30 лет «Тюменскому коммунальному сервису», дочернему предприятию энергокомпании «СУЭНКО» (принадлежит «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва). Однако не все депутаты поддержали предложение властей.

Депутатам сообщили на заседании думы, что концессионное соглашение предусматривает передачу муниципальных объектов теплоснабжения в частное пользование сроком до 30 июня 2053 года. При этом сумма расходов концессионера «Тюменский коммунальный сервис» на весь период составит лишь 1 млрд 131 млн рублей. За эти деньги будет проведен демонтаж 21 старой котельной и построены 22 блочно-модульных котельных. Планируется замена изношенных теплосетей на новые. Реконструкция затронет около 18 км, примерно по 600 метров в год.

Концессионное соглашение затронет граждан проживающие в 18 населенных пунктах на территории 16 сельских поселений Исетского района. Это более 800 человек, а также бюджетные организации и прочие потребители. Областные власти заверили, что тарифы для населения останутся прежними.

«Инвестиционная фаза в данной концессии будет составлять 8 лет, то есть все мероприятия будут сделаны, а само соглашения мы заключаем на 30 лет. На самом деле, чем длиннее срок, тем выгоднее публичному партнеру (правительству), потому что концессионер несет обязательства вернуть сети по окончании соглашения в исправном состоянии. Кстати, во всех концессионных соглашениях, которые принимаются, они закладывают амортизацию, то есть источник воспроизводства сетей, чтобы вернуть их в исправном состоянии. И еще один немаловажный момент для всех потребителей, населения – переход в эту концессию не повлияет на рост тарифов. Льготные тарифы останутся ровно теми же, которые сейчас действуют», – объяснил выгоду концессии заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

  • «Вы сказали, что тариф для людей не повышается. Мы понимаем по другим концессионным соглашениям, что бюджет потом начинает компенсировать эти деньги, которые выше тарифа. Сколько мы денег потратим по соглашению на компенсацию тарифов?» – задал закономерный вопрос депутат Иван Левченко.

«Бюджет и сейчас компенсирует разницу между экономически обоснованными льготными тарифами у всех населенных пунктов Исетского района. Переход на концессионное соглашение предусматривает переход на единый экономически обоснованный тариф для всей системы теплоснабжения и предусматривает те же льготные тарифы, которые действуют сейчас для каждого потребителя в каждой группе муниципалитетов первого уровня. С этой точки зрения у нас возникает нагрузка, связанная с уплатой по экономически обоснованному тарифу предприятий и организаций бюджетной сферы. И поэтому эти средства учтены. В приложении к закону эта цифра указана. Вы можете посмотреть, какой дополнительно на выплату субсидий цифра будет по каждому году и за весь период концессии», – ответил депутату Вячеслав Вахрин, не ставший озвучивать стоимость концессии для бюджета Тюменской области.

Кроме бюджетных затрат на компенсацию тарифов, сомнений в целесообразности концессионного соглашения прибавил и годовой отчет губернатора Тюменской области Александра Моора, в котором он часом ранее рассказал депутатам об успехах газификации сельских районов.

  • «Все мы знаем, что такое Исетский район – это 90% частные дома стоят. При этом мы газифицируем деревни для того, чтобы жители поставили себе котлы и сами себя обогревали и платили за газ. Я не понимаю, мы котельные отдельно строим этим людям и газификацию отдельно делаем?» – поинтересовался всё тот же депутат Левченко.

Как оказалось, одно другому не помеха.

«В Исетском районе сети водоснабжения и водоотведения проложены спутником с сетями теплоснабжения, поэтому любой вывод из эксплуатации сетей теплоснабжения влечет, по сути, вывод из эксплуатации в зимний период, фактически разморозку, сетей водоснабжения, что критически важно. Вместе с тем, Исетский район очень сильно газифицируется, и мы предположили в этой модели как раз уменьшение мощностей котельных до оптимальных. То есть, те потребители бюджетной сферы и прочие, которые остаются на централизованном теплоснабжении в силу того, что им это выгодно, они как раз эти мощности и будут оптимизировать. Ранее котельные оттого и были неэффективны, что мощность огромная, а потребителей немного, поэтому эти факторы учтены», – сообщил заместитель губернатора Вахрин.

В ходе обсуждения у депутатов возник закономерный вопрос, почему Исетский район силами своих МУПов не в состоянии содержать теплосети, тем более что все возможности для этого есть.

«Вы упомянули, что концессионным соглашением предусматривается амортизационное отчисление, которое будет использовано для поддержки сетей в будущем. А вот на комитете, когда мы обсуждали этот вопрос, вы говорили, о том, что в очень плохом техническом состоянии находятся сети. А у нас что, в деятельности МУПов не были предусмотрены амортизационные отчисления, которые позволили бы содержать сети в надлежащем состоянии? Или управление МУПами находится на таком уровне, что у нас забывают про амортизационные отчисления?» – обратился депутат Олег Гальченко к заместителю губернатора.

«Что касается деятельности МУПов. Нам действительно есть еще к чему стремиться, так сказать, есть еще задачи повышения квалификационного потенциала руководителей этих предприятий. Кроме того, существует национальный план развития конкуренции, предложенный президентом нашего государства, который предусматривает упразднение всех МУПов там, где должны быть другие виды предприятий и создание конкурентной среды. Поэтому это движение в тренде, переход на концессионное соглашение. А в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении с соответствующими профильными законами, концессионное соглашение – это единственный вид и способ модернизации этих систем. Мы двигаемся в рамках закона и получаем эффекты от эффективного управления. Любая концессия предусматривает переоценку имущества и поэтому амортизационные отчисления – адекватный источник воспроизводить сети, содержать в исправном состоянии по мере их эксплуатации», – прокомментировал Вячеслав Вахрин.

Из его ответа не совсем было понятно, имели ли МУПы амортизационные отчисления на содержание в удовлетворительном состоянии теплосетей или это делалось за счет потребителей? Не уточнил замгубернатора Тюменской области, кто еще в условиях всё возрастающей конкуренции, кроме дочернего предприятия «СУЭНКО», претендовал на концессионное соглашение по Исеткому району. Отвечая на вопросы депутатов, Вячеслав Вахрин был скуден на детали. В отличие от того же депутата Ивана Левченко, который во всех красках объяснил, что в конечном итоге за все заплатит потребитель.

  • «Вот говорят, МУПы – это неэффективно, плохо работают. Но у нас в Тюмени есть очень хороший пример, это АО «ТОДЭП», предприятие, которое мы создали сами, и оно очень эффективно работает. У нас очень хорошие дороги. Оно показывает достойный результат. Что мешает создать предприятие, которое будет работать именно на нас, которое будет приносить прибыль нашей области? Мы с вами открываем отчетность тюменского «Водоканала», про который мы говорим, какое благо он нам несет. Он по 2021 году показал прибыль, не оборот, а чистую прибыль 2,9 млрд рублей! Зачем мы отдаем наши деньги кому-то, если мы можем все тоже самое делать сами? Мы также можем создать большого игрока и также этим заниматься. Для наших сотрудников этих предприятий ничего не поменяется. Поменяется только собственник и им станет через акционерное общество правительство Тюменской области. Мы категорически против этих всех концессионных соглашений. Потому что мы много говорим об их эффективности, но я понимаю только одно из того, что мы видим и разбираем – все затраты включаются в тариф. Предприятие намного лет получает наше имущество, получает прибыль. Да бизнес, который этим руководит, это глобальный бизнес, они получают шикарную прибыль, но платим мы из бюджета и платят люди за их затраты своим рублем. Все, что концессионеры вкладывают, они получают назад с лихвой», – резюмировал представитель КПРФ Иван Левченко.

В отличие от коммунистов депутаты от «Единой России», которых в Тюменской областной думе большинство, рисуют совсем другие концессионные перспективы для жителей Исетского района.

«Сюда заходит компания «СУЭНКО», это их дочернее предприятие и эта компания одна из лучших по компетенции с точки зрения организации работ по проектированию и строительству. Сегодня мы это видели в докладе губернатора. Сколько сетей было построено, их вклад очень большой. Считаю, что Исетский район очень сильно приобретет в силу того, что это защищенные статьи бюджета, которые позволят полностью модернизировать систему не только теплоснабжения, но и часть водоснабжения для обеспечения хорошей водой», – заявил депутат Юрий Баранчук.

На такой воодушевляющей ноте законопроект, инициированный правительством Тюменской области по концессионному соглашению в отношении объектов теплоснабжения Исетского муниципального района, был принят областной думой в первом и втором окончательном чтении, но не единогласно. Его поддержали 35 депутатов. Четверо проголосовали против, еще четверо – воздержались.

На сегодняшний день, по данным властей Тюменской области, в регионе реализуется 21 концессионное соглашение в 12 муниципалитетах с объемом инвестиций около 44 млрд рублей. Из них 10 соглашений в сфере теплоснабжения, одно в сфере водоснабжения и водоотведения. Общий охват численности населения, получающего услугу через реализацию концессионных соглашений, составляет более 70% от всего населения области.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шесть + 15 =

Прокрутить вверх