Западным энергокомпаниям, владеющим активами в «тюменской матрешке», заблокировали выход из России

Президент Владимир Путин на запуске Няганской ГРЭС. Фото: kremlin.ru

Выход иностранных акционеров из российской электроэнергетики на время заморожен. Причина – указ президента РФ, который до 31 декабря запретил западным инвесторам в ТЭКе и энергетике выходить из российского бизнеса иначе как по специальному разрешению, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Речь в первую очередь идет об уже объявленной сделке по продаже итальянской Enel своих 56,43% в «Энел Россия» (владеет тремя ГРЭС на 5,6 ГВт и двумя ВЭС) «Лукойл» и фонду «Газпромбанк-Фрезия» на общую сумму $135 млн.

Аналогичная судьба постигла финский Fortum, который в июле активно собирал заявки покупателей на свои российские активы. Такое решение было принято властями РФ еще в июле, сообщают источники. На тот момент Fortum уже завершил прием заявок от потенциальных покупателей, в шорт-листе были предложения от Газпромбанка, АФК «Система» и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова.

Напомним, 14 июня, Fortum собирал обязывающие предложения по продаже своих активов до 1 июня, сделка должна была быть закрыта к 1 июля. Однако по итогам сбора заявок сроки закрытия сделки сдвинулись на конец июля. Одним из условий для покупателя было погашение долга «Фортума» перед материнским Fortum на сумму около 75 млрд рублей в течение года.

Помимо этого, Fortum владеет 73,4% акций немецкой Uniper (доля в ближайшее время может упасть до 56% после выкупа допэмиссии властями Германии), а Uniper в России принадлежит генкомпании 83,73% «Юнипро». Uniper также заявлял о намерении уйти из России, но централизованного сбора заявок на активы «Юнипро» (пять ГРЭС на 11 ГВт) не было: топ-менеджмент вел отдельные переговоры с рядом интересантов, среди них, по данным газеты, «Газпром энергохолдинг», «Интер РАО» и АФК «Система».

Формально полный перечень компаний, которые попадают под запрет, должен быть представлен президенту на текущей неделе.

Источники на энергорынке замечают, что если европейские компании вынуждены будут остаться в России, то в текущих условиях им придется сконцентрироваться на поисках путей обслуживания западного оборудования — ПГУ и ветроэлектростанций — в условиях существенных ограничений.

Они также смогут реинвестировать прибыль в строительство новых мощностей, если будут готовы использовать локализованное оборудование. При этом отказ от обязательств по строительству и поддержанию работоспособности станций будет грозить европейским компаниям существенными штрафами, поэтому будет проводиться фактически принудительно, отмечает издание.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

четыре × 2 =

Leave Your Comment

1 × 1 =

Новости

Прокрутить вверх