Жители Югры, Ямала и Тюмени резко сократили спрос на ипотечные кредиты

Фото: admhmao.ru

Жители «тюменской матрешки» стали меньше брать ипотечные кредиты. Как сообщает Центробанк, за первый квартал 2024 года спрос на такие кредиты у северян упал на 30%.

«Спрос на ипотечные кредиты снизился из-за роста ставок, ужесточения требований к заемщикам и условий по льготным госпрограммам», – пояснили в ведомстве.

В то же время объем выдачи потребительских и автокредитов увеличился на 26% в условиях высокой потребительской активности и роста доходов жителей региона.

Всего жителям Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов было выдано кредитов на 224 млрд рублей – это на 10% больше, чем годом ранее.

«Повышение спроса на заемные средства обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в прошлом году жители региона купили рекордный объем жилья, а теперь берут кредиты на ремонт, мебель и бытовую технику для обустройства новых квартир. Во-вторых, в 2024 году нормализовалась ситуация на авторынке: за счет увеличения поставок из Китая исчез дефицит, сложившийся в прошлом году, автопроизводители и дилеры подогревают спрос на машины различными скидками и сезонными акциями. Поэтому вырос объем автокредитов», – сообщила управляющий Отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

Добавим, что тенденция на уральском севере соответствует общероссийскому тренду. По данным ВТБ, по итогам первых четырех месяцев россияне получили на покупку жилья порядка 1,5 трлн рублей, что на 18% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

7 − четыре =

Новости

Прокрутить вверх