В России число неплательщиков по банковским кредитам по итогам первого полугодия достигло 17,7 млн или на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на материалы Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Число дел о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков неуклонно увеличивается, отмечает издание: за январь-июнь 2020 года их было лишь 9 млн, а за этот же период 2021 года – 12 млн. Всего в пользу кредитных организаций планируется взыскать 2,5 трлн рублей. Годом ранее на 1 июля общая сумма составляла 2,4 трлн рублей. Больше всего граждан-должников проживали в Башкортостане, Краснодарском и Красноярском краях, а также в Московской, Свердловской и Челябинской областях.
Опрошенные эксперты не связывают рост числа принудительных взысканий с ухудшением платежной дисциплины заемщиков. По мнению президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, это следствие изменения стратегии взыскания кредиторов. Из-за размытости формулировок в законе взыскатели, опасаясь назначения штрафов со стороны ФССП за, например, даже короткие дозвоны (которые приравниваются к телефонным разговорам), сразу идут в суд.
Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень в свою очередь допустил, что рост может быть связан с отменой послаблений, введенных банками в 2022 году и позволившими отложить признание проблемной задолженности.
В конце марта ЦБ сообщал, что около четверти российских семей – 23% – имеют долги, при этом медианная сумма обязательств составляет 140 тыс. рублей. Самым распространенным типом задолженности являются потребительские необеспеченные кредиты – они есть у 10,5% домохозяйств. Кредитные карты и обязательства по ипотеке распространены чуть меньше – 6,4% и 5,3% соответственно, сообщают «Ведомости».