В России разрешено выходить на работу и на учебу после недельного лечения COVID-19 без теста 

Фото: yanao.ru

Главный санитарный врач России Анна Попова разрешила после недельного лечения коронавируса выходить на работу и учебу без теста. Такие правила оговорены в ее постановлении от 4 февраля о внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила. Документ опубликован на портале правовой информации и вступил в силу 6 февраля.

  • «Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет 7 и более календарных дней», – говорится в документе.

Если время лечения было менее 7 дней, то выписка и допуск в организованные коллективы осуществляется после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования, проведённого не ранее, чем через 3 дня после получения положительного результата теста.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата теста, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах.

Также в постановлении признается утратившим пункт 3.8 признать. В нем предписывалось лицам, контактировавшим с больными COVID-19, находиться в изоляции не менее 7 календарных дней.

Накануне иммунолог Николай Крючков заявил «Известиям», что отмена карантина для контактировавших с заболевшими коронавирусной инфекцией может привести к ухудшению ситуации с COVID-19 в России. Иммунолог привел в пример Данию, власти которой отменили ограничительные меры, однако госпитализация в стране достигла рекордных значений. При этом он подчеркнул, что власти США, Германии, Италии, Норвегии и Израиля не сняли ограничений, хотя в этих странах процент вакцинированных гораздо выше, чем в России.

Кроме того, Крючков добавил, что мнения о том, что распространенный сейчас штамм коронавируса «Омикрон» проходит легко, ошибочны.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

4 + 14 =

Прокрутить вверх