Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти Москвы ввели почти недельные выходные для снижения роста заболеваемости COVID-19 в столице

Фото: sobyanin.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о продлении нерабочих дней с 15 по 19 июня с сохранением зарплаты для работников. Меры вызваны ухудшением ситуации с COVID-19. Кроме того, с 13 июня работодателям рекомендуется перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, всех работников старше 65 лет, а также принять меры, направленных на стимулирование вакцинации, сообщает портал Dailystorm.ru.

«За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года. Чтобы обеспечить медицинской помощью большой поток пациентов, мы вынуждены вновь перепрофилировать тысячи коек в городских стационарах», — сообщил Собянин на своем сайте.

«И самое тревожное. Врачи говорят, что много тяжелых больных. Причем, не только среди пациентов «традиционных» групп риска. Тяжело болеют многие люди среднего возраста и даже молодые. Не реагировать на такую ситуацию нельзя», — объяснил мэр столицы действия властей.

В связи с этим, продолжил глава города, мэрия Москвы рекомендует перейти на удаленку не менее 30% от числа сотрудников организаций.

«Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку», — добавил Собянин.

Кроме того, всех пожилых москвичей власти просят воздержаться от поездок. Градоначальник также попросил всех граждан соблюдать санитарно-эпидемиологические требования на транспорте, в общественных местах и на предприятиях.

«И, пожалуй, главное… Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников. Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся 9 дней — с 12 по 20 июня», — уточнил он.

«Это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням (воскресеньям). Но, конечно, оно не распространяется на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей», — добавил Собянин.

Также в Москве до 20 июня временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях. В ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей с 23:00 до 06:00 (за исключением обслуживания навынос).

В крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. В парках можно будет только гулять, подчеркнул Собянин.

«Длинные выходные» помогут справиться с ростом заболеваемости только в том случае, если каждый из нас проявит в эти дни максимальную осторожность. И, конечно, надо активнее вакцинироваться. Пока мы не обеспечим действительно массовую вакцинацию, город будет постоянно лихорадить. Все пункты вакцинации в выходные дни будут работать, приходите», — сообщил мэр Москвы.

В Кремле решение Собянина поддержали: глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков отметил, что главы регионов РФ реализуют свои особые полномочия, но никаких решений о введении длинных выходных по всей стране пока на федеральном уровне не обсуждалось.

1 комментарий к “Власти Москвы ввели почти недельные выходные для снижения роста заболеваемости COVID-19 в столице”

  1. Аноним

    Добрый день! Как все же громко звучит. На самом деле все едут на работу и никаких ограничений нет. Полные вагоны метро и автобусов. Только штрафы. В указе мэра только рекомендации, а не действия. Поэтому ни к чему это не приведет. Фактически — бездействие.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − два =

Пролистать наверх