Власти США ввели санкции в отношении ММК и главы совета директоров компании Рашникова

 

США обновили санкционный список Минфина OFAC SDN, который предусматривает блокировку активов, изоляцию от долларовой системы. В него попали шесть российских миллиардеров из списка Forbes, в том числе председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Также США запретили проводить операции с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

«США выпустили генеральную лицензию с запретом проводить операции при участии Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Информация об этом содержится на сайте американского Минфина», – сообщает «Коммерсант».

Помимо предприятия, в санкционный список включили аффилированные с ним структуры, включая турецкий завод ММК, ПАО «ГТЛК» и его «дочки». Управление по контролю над иностранными активами дало американским владельцам акций предприятия срок до 1 сентября на выход из ценных бумаг и сворачивание операций с ММК и ГТЛК.

Напомним, что накануне состоялась онлайн-встреча президента РФ Владимира Путина с металлургическими компаниями по вопросам развития отрасли. Глава страны заявил, что считает ограничения на работу отечественных металлургов откровенным проявлением недобросовестной конкуренции. «Мы это видим, повторяю, и в других отраслях, – представляют собой попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки, разумеется, в свою пользу», – заявлял Путин.

Вице-премьер Денис Мантуров сообщал президенту, что российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во втором квартале сократился примерно на 20 процентов. Также наблюдается существенный спад внутреннего потребления. В результате загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93 до 80 процентов.

«В целом это не самый плохой уровень, но по отдельным заводам ситуация хуже. Сложнее других приходится «Магнитке» [Магнитогорскому металлургическому комбинату], у неё загрузка 62 процента, по «Северстали» – 72 процента. Они выпускают преимущественно листовой прокат – как раз по нему, собственно, и наблюдается наибольшее сжатие спроса», – сообщал Мантуров.

Он попросил в рамках поддержки отрасли снизить фискальную нагрузку на металлургов, которую власти ввели в прошлом году на волне сверхдоходов, а именно произвести корректировку акциза на жидкую сталь. А также пересмотреть формулы расчёта НДПИ по каждому предприятию в рамках его специфики.

Пока реакция президента на эти предложения не последовала.

Добавим, что выступления глав компаний не показали.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

18 − шестнадцать =

Leave Your Comment

5 × 1 =

Новости

Прокрутить вверх