Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти США ввели санкции в отношении ММК и главы совета директоров компании Рашникова

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

 

США обновили санкционный список Минфина OFAC SDN, который предусматривает блокировку активов, изоляцию от долларовой системы. В него попали шесть российских миллиардеров из списка Forbes, в том числе председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Также США запретили проводить операции с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

«США выпустили генеральную лицензию с запретом проводить операции при участии Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Информация об этом содержится на сайте американского Минфина», – сообщает «Коммерсант».

Помимо предприятия, в санкционный список включили аффилированные с ним структуры, включая турецкий завод ММК, ПАО «ГТЛК» и его «дочки». Управление по контролю над иностранными активами дало американским владельцам акций предприятия срок до 1 сентября на выход из ценных бумаг и сворачивание операций с ММК и ГТЛК.

Напомним, что накануне состоялась онлайн-встреча президента РФ Владимира Путина с металлургическими компаниями по вопросам развития отрасли. Глава страны заявил, что считает ограничения на работу отечественных металлургов откровенным проявлением недобросовестной конкуренции. «Мы это видим, повторяю, и в других отраслях, – представляют собой попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки, разумеется, в свою пользу», – заявлял Путин.

Вице-премьер Денис Мантуров сообщал президенту, что российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во втором квартале сократился примерно на 20 процентов. Также наблюдается существенный спад внутреннего потребления. В результате загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93 до 80 процентов.

«В целом это не самый плохой уровень, но по отдельным заводам ситуация хуже. Сложнее других приходится «Магнитке» [Магнитогорскому металлургическому комбинату], у неё загрузка 62 процента, по «Северстали» – 72 процента. Они выпускают преимущественно листовой прокат – как раз по нему, собственно, и наблюдается наибольшее сжатие спроса», – сообщал Мантуров.

Он попросил в рамках поддержки отрасли снизить фискальную нагрузку на металлургов, которую власти ввели в прошлом году на волне сверхдоходов, а именно произвести корректировку акциза на жидкую сталь. А также пересмотреть формулы расчёта НДПИ по каждому предприятию в рамках его специфики.

Пока реакция президента на эти предложения не последовала.

Добавим, что выступления глав компаний не показали.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 5 =

Пролистать наверх