Коллективы компаний, связанных с делом о национализации активов собственников «Корпорации СТС», жалуются о полном отсутствии внятных комментариев от властей относительно своей судьбы. Вопрос о неопределенности был поднят работниками крупнейшего коммунального предприятия на Ямале — «Ямалкоммунэнерго» на встрече с губернатором Дмитрием Артюховым, которая состоялась сразу после публикаций в СМИ о втором иске Генпрокуратуры с требованием изъятия компании в казну государства.
Диалог, оперативно опубликованный администрацией региона, высвечивает растущее напряжение в многотысячных коллективах. Обращение рабочего бригады, занимающейся восстановлением инфраструктуры в Волновахе, было лишено дипломатии и передавало атмосферу слухов и тревоги, царящую в коллективе: «Единственный вопрос, он всех, наверно, касается… Нас интересует судьба “Ямалкоммунэнерго”, каковы перспективы, в дальнейшем что нас ждет. А то слухи какие-то ходят непонятные, что нас то туда, то туда, вот непонятное что-то происходит. Конкретики никакой».
Развернутый ответ губернатора Дмитрия Артюхова, построенный на допущении безусловного успеха исковых требований Генпрокуратуры, прозвучал как попытка уравновесить официальную позицию и эмоциональное успокоение. Его формулировки не оставляли сомнений в уверенности в исходе суда: «Очевидно, что собственник поменяется, как произошло с другими организациями, так же произойдет, я думаю, и здесь. Эти еще события не наступили, но они, я думаю, наступят. Но что точно могу вам обещать и гарантировать, что вас, людей рабочих, людей профессиональных, никто в обиду не даст. Предприятие станет государственным, и тогда я уже смогу точно вам уже не обещать, а уже обеспечивать».
Губернатор также обозначил временные рамки, отметив, что «впереди судебные какие-то истории — они занимают не сильно много времени — я думаю, что до конца года все станет понятно». При этом он подчеркнул, что его главная задача — сохранение стабильности для коллектива: «У нас в системе, в группе компании, под 7 тысяч человек работает. Это много. Чтобы у всех все было в порядке, чтобы все положенные зарплаты, выплаты, все сохранялось, чтобы все работы плановые были обеспечены материалом, всем необходимым — за этим следим. И когда это станет все государственным, тем более уже будут у нас полные рычаги для того, чтобы все было в порядке».
Напомним, что заседание по второму иску Генпрокуратуры, требующей обратить в доход государства компании, связанные с собственниками «Корпорации СТС», назначено на 11 ноября. В рамках требований ведомство настаивает на изъятии акций «Ямалкоммунэнерго», НПФ «Профессиональный», «Агропромкредит», долей в «Нижневартовской энергосбытовой компании».
Параллельно Генпрокуратура ходатайствует о применении обеспечительных мер, предполагающих арест всего имущества и денежных средств указанных компаний, включая будущие поступления. Важно отметить, что арест не запрещает эксплуатацию имущества и позволяет осуществлять операционные платежи, включая расчеты с сотрудниками, контрагентами и кредиторами.
Первый аналогичный иск был полностью удовлетворен 10 октября, через месяц после начала разбирательств, что свидетельствует о высокой вероятности положительного для государства исхода и по текущему делу.


