Из-за дела жителя Ямала Конституционный суд запретил наказывать водителей за вождение в «лекарственном» опьянении

Фото: tarif.admtyumen.ru

В ходе рассмотрения иска жителя Ямала Конституционный суд РФ выявил пробел в законодательстве, регулирующем ответственность за автовождение в «лекарственном» опьянении.

Дело о проверке конституционности примечания к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было рассмотрено в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Так, в августе 2021 года ямалец заехал на автомобиле на высокий бордюр и там застрял. Очевидцы предложили помощь, но реакция водителя оказалась неадекватной, и они вызвали полицию. Медицинское освидетельствование обнаружило в организме мужчины лекарственные препараты, оказывающие влияние на психофизические функции. Сам он утверждал, что был уставшим, но трезвым и просто перепутал задний ход с передним. Несмотря на это сотрудник ГИБДД усмотрел в действиях водителя признаки правонарушения и составил на него протокол об управлении транспортным средством в состоянии опьянения, вызванном воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание водителя (часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ).

Суд признал вину ямальца, однако защита обжаловала решение. После изучения дела Салехардский городской суд пришел к выводам, что обнаруженные в крови мужчины лекарства, не содержащие этиловый спирт, наркотические средства либо психотропные вещества, попадают в «серую зону» правового регулирования, учитывая, что законодательством не установлен точный перечень медицинских препаратов, способных вызвать опьянение, но употребление которых не запрещено.

Судья приостановил производство по делу и направил запрос в КС РФ, так как счел, что действующее регулирование порождает чрезмерную свободу правоприменительного усмотрения и препятствует оценке гражданами правовых последствий управления транспортным средством после приема лекарств.

КС пришел к выводу, что действующее законодательство прямо предполагает административную ответственность только за управление транспортным средством лицом, употреблявшим алкогольные напитки, наркотические средства или психотропные вещества. Поэтому управление ТС под воздействием лекарственных препаратов, которые способны ухудшить реакцию водителя, хотя и является противоправным деянием, запрещенным ПДД, но не образует состава административного правонарушения. При этом суды, пытаясь восполнить данный пробел, нередко склонны применять в отношении водителей, употребивших лекарственные препараты, способные ухудшить его реакцию и внимание, административные санкции, причем, как правило, без выяснения конкретных обстоятельств их употребления (целей, доз, наступивших последствий и т.п.). В результате ослабляются гарантии защиты прав и свобод, что противоречит Конституции РФ.

КС указал федеральному законодателю исправить выявленный пробел.

«Законодателю надлежит незамедлительно принять меры к устранению выявленного пробела и вытекающей из него неопределенности критериев установления состояния опьянения, вызываемого употреблением лекарственных препаратов. Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений управление транспортным средством лицом, употребившим лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, наркотических средств и психотропных веществ, не может служить основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной статьей 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации», – говорится в решении суда.

Суд также уточнил, что «настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами».

Таким образом, эти правила действуют с 24 ноября 2022 года.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шестнадцать − четыре =

Новости

Прокрутить вверх