НОВАТЭК «заморозил» планы по строительству заводов на Ямале, кроме первой очереди «Арктик СПГ-2»

Фото: arcticspg.ru

НОВАТЭК поставил на паузу все процессы по реализации своих перспективных проектов за исключением первой очереди «Арктик СПГ-2», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным издания, на паузу поставлены проекты по созданию «Обский ГХК» и «Обский СПГ». Сейчас компания сконцентрирована на завершении строительства первой очереди «Арктик СПГ-2» — второго крупного проекта по экспорту СПГ после запущенного в 2017 году завода «Ямал СПГ».

По данным собеседников, по этой очереди есть некоторые задержки, но НОВАТЭК рассчитывает отправить платформу из Мурманска, где она собирается, в Обскую губу в конце августа.

Платформа почти построена, сейчас идет пусконаладка основного оборудования, но еще ожидается поставка семи газовых турбин Baker Hughes. Если тем не менее компания не успеет отбуксировать платформу в ходе навигации этого года, запуск сдвинется. Глава TotalEnergies Патрик Пуянне в интервью Bloomberg заявил 24 марта, что готовность первой линии составляет 98%.

Первая линия завода «Арктик СПГ-2» должна быть запущена в 2023 году, вторая планировалась на 2024 год, третья — на 2025 год. Компания уже законтрактовала основное оборудование также и для второй и третьей линий «Арктик СПГ-2», в том числе компрессоры Siemens, турбины Baker Hughes и теплообменники Linde. Но, как отмечают собеседники, в нынешних условиях нельзя быть полностью уверенными, что оборудование будет отгружено, к тому же возможны задержки из-за ужесточения экспортного контроля в ЕС и сбоев в логистических цепочках при поставках в РФ.

НОВАТЭК владеет 60% в «Арктик СПГ-2», а остальные акционеры, включая французскую TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также консорциум японских Mitsui и JOGMEC, – по 10%.

Формально ограничения США и ЕС не коснулись оборудования для производства СПГ, а сам НОВАТЭК не попал под новые санкции.

TotalEnergies 22 марта заявила, что останавливает новые инвестиции в «Арктик СПГ-2», поскольку санкции ЕС запрещают вложения в российский ТЭК. Японский консорциум пока не обозначил свою позицию.

Весь проект был оценен в $21 млрд, и акционеры должны были предоставить половину, остальное составит внешнее финансирование. По состоянию на конец 2021 года «Арктик СПГ-2» был профинансирован на 57%. Пока неясно, что будет с долей участия TotalEnergies и кто покроет выпавшие объемы финансирования.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шестнадцать + 1 =

Прокрутить вверх