Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Парламент Ямала без публичного обсуждения поддержал большинством голосов законопроект о введении QR-кодов

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Фото: zs.yanao.ru

Депутаты Законодательного Собрания Ямала заочным голосованием большинством голосов поддержали проект федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Законопроектом предлагается ввести с 1 февраля по 1 июня 2022 года особые условия посещения общественных мест и массовых мероприятий в связи со сложной ситуацией с распространением коронавируса, а именно запрещает посещение таких объектов невакцинированным от COVID-19 гражданам.

«Сегодня во всем мире ситуация близка к критической. Только в этом году в России коронавирус унес жизни 250 тысяч человек, за весь период пандемии мы потеряли более 400 тысяч. Вдумайтесь – это две трети населения Ямала. Принимая решение, депутатский корпус в первую очередь руководствовался Конституцией, которая гарантирует право граждан на жизнь и здоровье. Также там записано, что права и свободы одних не должны нарушать права и свободы других. Кроме того, мы обязаны обеспечить стабильную работу всех предприятий и учреждений, в том числе социальных. Всеобщая иммунизация – это единственно верная и адекватная мера, которая не даст стране впасть в глухой локдаун, сохранит возможность граждан на передвижение и позволит оказывать качественную помощь заболевшим», – прокомментировал решение спикер окружного парламента Сергей Ямкин.

Он также сравнил QR-коды по вакцинации с QR-кодами за товары. По его словам, сегодня никого не возмущает оплата услуг или товаров по QR-коду, что также можно расценивать как предоставление своих данных.

«Уже сегодня ясно, что своевременно начавшаяся вакцинация позволила не вводить в России жесткие ограничения, как в Китае, где изолированы целые города. Нужно руководствоваться разумом и думать о будущем. Новые ограничения – это временная мера, я уверен, она даст положительный эффект», – заметил Сергей Ямкин.

В пресс-службе думы отметили, что, принимая решение, депутаты учли многочисленные обращения ямальцев, в том числе в соцсетях, которые открыто высказывали свое мнение по этому вопросу. «Несмотря на диаметрально противоположные позиции, тех, кто поддерживает федеральный законопроект, большинство», – заявили в Заксобрании.

Добавим, что детали голосования (сколько депутатов было «за» и «против») в релизе не указаны.

Ранее законопроект большинством голосов в очном формате поддержали депутаты думы ХМАО и Тюменской областной думы. В обоих парламентах против законопроекта проголосовали коммунисты.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =

Пролистать наверх