Президент Путин сообщил, что правительство обсуждает распределение газовых ресурсов на Ямале в пользу частных компаний

Фото: kremlin.ru

Правительство «дорабатывает вопросы», связанные с ресурсной базой на Ямале: распределение ее между «Газпромом», НОВАТЭКом и другими недропользователями. Об этом президент Владимир Путин сообщил на встрече в Кремле с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым.

Тему о перераспределении газовых ресурсов на Ямале поднял Солодов в рамках обсуждения эффектов от запуска Северного морского пути для развития рыбной промышленности. Приводим дословную беседу по этому поводу, опубликованную на сайте Кремля.

В.Солодов: На перспективу видим, конечно, большой эффект от Северного морского пути. Вы знаете, Владимир Владимирович, что первый проект по перевалке сжиженного природного газа уже реализуется компанией «Новатэк». Здесь видно, что Камчатка ‒ это логически самый выгодный пункт перевалки грузов на востоке страны.

В.Путин: Они здесь ещё делают хаб, хранилище делают.

В.Солодов: Совершенно верно. Владимир Владимирович, хочу подчеркнуть, что он даёт не только экономический эффект, но и серьёзный социальный эффект, поскольку позволяет заместить дефицит природного газа.

Хочу поблагодарить за Ваше решение, которое было озвучено в Послании Федеральному Собранию. Мы сейчас уже просчитываем благодаря помощи тоже «Новатэка» технические решения и технико-экономическое обоснование, с тем чтобы на уровне Правительства было выделено необходимое финансирование. Там достаточно серьёзная сумма ‒ около 18 миллиардов рублей ‒ общая будет, но она окупится с годами.

В.Путин: Вы с Леонидом Викторовичем [Михельсоном] обсуждаете этот вопрос?

В.Солодов: Совершенно верно, с Леонидом Викторовичем мы на связи. Остаётся проблемный вопрос, связанный с ресурсной базой, потому что по регулируемым ценам может отпускать только «Газпром», а «Газпром» соответствующей ресурсной базы не подтверждает нам.

В.Путин: А «Новатэк» готов?

В.Солодов: При условии реализации тех перспективных проектов, которые есть, с наращиванием ресурсной базы…

В.Путин: Имеется в виду где?

В.Солодов: В северной части.

В.Путин: На Ямале?

В.Солодов: Да. Ну, Владимир Владимирович, это не моя тема.

В.Путин: Понятно, мы обсуждаем…

В.Солодов: Но из дополнительных доходов ‒ они подтверждают, что могут.

В.Путин: Я понял. Сейчас это очень важно. Спасибо, что Вы об этом сказали, потому что именно сейчас Правительство дорабатывает вопросы, связанные с ресурсной базой: распределение её между «Газпромом», «Новатэком», другими недропользователями. Я буду иметь это в виду.

В.Солодов: Для Камчатки это огромное значение будет иметь, потому что это решит наш вопрос.

НОВАТЭК давно выступает за перераспределение запасов Ямала, напоминает РБК. В 2016 году крупнейший совладелец и предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон вел переговоры о покупке у «Газпрома» Тамбейского месторождения с запасами 5,2 трлн куб. м газа, но получил отказ. Тогда «Газпром» сообщал, что не планирует привлекать конкурента к разработке проекта, а выбрал в партнеры компанию «Русгаздобыча», которая принадлежит бывшему партнеру Аркадия Ротенберга по СМП-банку Артему Оболенскому. В мае 2021 года глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «Русгаздобычи» Константин Махов подписали соглашение о совместной разработке Тамбея, запасы которого они хотят перерабатывать на своем газохимическом проекте в Усть-Луге в Ленинградской области (ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на четвертый квартал 2023 года, второй — на четвертый квартал 2024-го).

Незадолго до подписания этого соглашения стало известно, что Михельсон возобновил переговоры с Миллером о покупке Тамбея. По данным «Коммерсанта», бизнесмен попросил поддержки для заключения этой сделки на встрече с Путиным в апреле. НОВАТЭК рассчитывает на скорейшее принятие правительством решения о привлечении ресурсов Тамбейской группы месторождений для роста производства СПГ в Арктике до 64 млн т к 2030 году, говорил он журналистам 23 апреля.

В сентябре Михельсон заявил, что газ Тамбея нужно сжижать на Ямале, а не транспортировать и перерабатывать в Усть-Луге, потому его необходимо монетизировать «сейчас». «Мы так прогнозируем: 2030–2035 год, еще можно будет подписывать долгосрочные договора [на покупку СПГ]. Потом газ невостребован будет [из-за энергоперехода]», — сказал он. По словам бизнесмена, его предложения находят поддержку в правительстве: «Мне кажется, да. Так и напишите».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девятнадцать + девять =

Прокрутить вверх