Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Путин согласовал просьбу Михельсона отдать земли природного заказника на полуострове Ямал под промышленное освоение

Фото: vesti-yamal.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Границы природного заказника регионального значения «Ямальский» будут уменьшены по просьбе руководства компании «Новатэк», которая планирует добывать на этой территории газ. Об этом сообщает «Интерфакс».

С предложением изменить границы заказника к президенту Владимиру Путину обратился Леонид Михельсон. На этой территории Ямала находятся два газовых месторождения федерального значения – Нейтинское и Арктическое. Михельсон попросил президена поручить правительству ЯНАО рекомендовать изменить границы заказника, исключив территории этих месторождений, а правительству РФ – согласовать изменение границ. А далее выставить эти участки на торги со спецусловиями для тех компаний, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО и с обязательством направить указанные запасы на производство СПГ.

Свою просьбу Михельсон мотивировал тем, что ресурсная база «НОВАТЭКа» на Ямале не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестиционного решения о реализации проекта» Обский СПГ» в 2021 году. Он также отметил, что Нейтинское и Арктическое месторождения позволят обеспечить объем производства на «Ямал СПГ» (уже построен и функционирует – ред.), а также направить часть производимого СПГ на газификацию Камчатского края.

Запасы Арктического месторождения в 2007 году, когда они попали в список федерального значения, по категории АВС1 были оценены в 276,3 млрд куб. м, Нейтинского — 60,3 млрд куб. м. В тексте письма указано, что запасы двух участков по категориям С1+С2 — 413 млрд куб. м, годовая добыча на них может составить 5 млрд куб. м газа в год.

По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, Путин поставил на тексте письма резолюцию «рассмотреть и поддержать».

Напомним, что «Ямальский» заказник – самая большая особо-охраняемая территория России, предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх