Росатом пожелал забрать полномочия по Севморпути у Минтранса после серьёзного прошлогоднего затора судов

Фото: yanao.ru

Росатом на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова предложил вновь обсудить распределение полномочий по Северному морскому пути в феврале-марте 2022 года. Об этом журналистам сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев, который заявил, что серьёзный прошлогодний затор из 20 судов в восточной части СМП стал возможен из-за действий Минтранса.

«Дело в том, что при распределении полномочий по управлению навигацией на Севморпути в 2018 году часть их осталась у Минтранса: речь идет о ФГБУ «Администрация Севморпути», которая выдает разрешения на проход судов. Но как оказалось, контроль был недостаточным», — сказал Лихачев журналистам. Он отметил, что события подталкивают к тому, чтобы еще раз внимательно посмотреть распределение полномочий между “Росатомом” и Минтрансом в части именно навигации по Северному морскому пути.

«Росатом» и Минтранс много лет вели напряженную борьбу за контроль над СМП. В результате полномочия между ними были поделены по принципу «двух ключей»: в 2019 году «Росатом» получил статус единого инфраструктурного оператора, а Росморречфлот Минтранса, по сути, отвечает за навигацию. В частности, он оставил за собой право выдачи разрешений на проход судов по СМП, хотя его хотел получить «Росатом», напоминает «Коммерсант».

Но теперь на распределение полномочий в сфере навигации «стоит внимательно посмотреть», считает глава госкорпорации Алексей Лихачев.

Минтранс выдает разрешения судам весной, при этом действуют они в течение года и вход судов на трассу не контролируется.

В ноябре 2021 года в акватории СМП, в том числе в районе Певека и Енисейского залива и у мыса Дежнева, застряли более двух десятков судов с грузами. Остановку движения вызвал ряд причин, в том числе ошибочный прогноз ледовых условий от Росгидромета, рассказывал PortNews в декабре руководитель дирекции СМП Вячеслав Рукша.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в конце прошлого года также заявлял, что создание единого управления СМП может повысить эффективность использования судоходной магистрали, отмечал РБК.

Однако, по мнению экспертов, централизация управления Севморпутем сама по себе не предотвратит повторение подобных кризисов. Глава консультационной компании «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что нарушена сама система перевозки грузов “северного завоза” и грузов обеспечения проектов: их несвоевременном накоплении на терминалах, несвоевременном фрахте судов и неиспользовании традиционно благоприятного более раннего периода для судоходства. Как следствие, число скопившихся на СМП судов в ожидании ледокольной проводки было рекордным для ноября последних четырех лет.

«СМП — часть Северного морского транспортного коридора от Мурманска и Архангельска до Петропавловска-Камчатского и Владивостока, на припортовых терминалах которых формируются завозимые в акваторию Севморпути грузы. Речь должна идти о создании единой системы управления логистическими потоками на арктических акваториях», – отметил эксперт.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

3 × 4 =

Прокрутить вверх