Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

«Сибур» может отказаться от Арктики

Компания пока не видит своей выгоды в проекте по созданию газоперерабатывающего комплекса на Ямале

Фото: сайт компании «Сибур»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В крупнейшем в Восточной Европе нефтехимическом холдинге «Сибур» не поддержали идею вице-премьера Александра Новака построить на Ямале комплекс полного цикла по переработке газа за 2 трлн рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в компании.

«Арктика известна богатыми запасами углеводородов, но экономическую целесообразность строительства газоперерабатывающих мощностей полного цикла непосредственно в регионе мы видим сомнительной», — сообщил представитель «Сибура», отвечая на вопрос издания о возможности его участия в этом проекте. Он подчеркнул, что компания не комментирует сам доклад Новака о создании газохимического кластера на Ямале.

При этом уже после выхода материала РБК представитель «Сибура» прислал дополнительный комментарий о том, что компания «как сомнительную оценивают целесообразность собственного участия в кластере на Ямале, в том числе учитывая общий баланс своих проектов в других географиях и с применением других технологий». При этом в компании «не исключают возможной рентабельности для других участников рынка с учетом общей перспективности Арктики как региона с масштабными запасами сырья».

Представитель «Сибура» уточнил, что гораздо более экономически оправданным в компании считают выделение на месте добычи газа ценных фракций с «их последующей транспортировкой на Дальний Восток, где строительство нефтегазохимических производств было бы более эффективным с точки зрения удельных затрат на мощность и доступа к рынкам».

Он также отметил, что хотя сейчас арктические проекты находятся еще в ранней степени проработки, «выбор дальнейших проектов развития требует особо тщательного анализа потенциальной продуктовой корзины, проработки возможных конфигураций, локаций и оценки экономической эффективности».

Новак сообщил о планах строительства газохимического кластера полного цикла на Ямале, который предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов, на совещании президента Владимир Путина с представителями нефтехимической промышленности 1 декабря. Оно прошло в Тобольске на территории принадлежащего «Сибуру» нефтегазохимического комплекса «Запсибнефтехим».

Вице-премьер не назвал предполагаемых участников проекта, но подчеркнул, что нефтегазохимия является лишь одним из вариантов монетизации масштабных ресурсов Ямала, — суммарные запасы и ресурсы всех месторождений полуострова составляют 26,5 трлн куб. м газа, 1,6 млрд т газового конденсата и 300 млн т нефти. Среди потенциальных участников этого проекта — «Газпром», НОВАТЭК, «Сибур», сказал РБК федеральный чиновник.

В декабре 2019 года газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что «Газпром» разрабатывает проект строительства газохимического комплекса на Ямале стоимостью около 1 трлн рублей. Предполагаемая мощность завода — около 3 млн т полиэтилена и полипропилена в год. В это время «Газпром» уже обсуждал привлечение в проект консорциума иностранных компаний во главе с РФПИ.

В августе 2020 года «Сибур» заявил, что приступил к строительству на Дальнем Востоке Амурского газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена стоимостью в $10–11 млрд. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ — 2024-2025 годы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 4 =

Пролистать наверх