Страны Евросоюза согласовали потолок цен на газ

Фото: pexels.com

Страны Евросоюза согласовали с 15 февраля 2023 года потолок цен на газ – около €180 за 1 MВт•ч, или $1,9 тыс. за 1 тыс. кубометров, что значительно ниже предложенной Еврокомиссией цены в 275 евро. При этом механизм будет действовать только год и при определенных условиях.

Первое – фьючерсы на газ на голландской торговой площадке TTF превышают 180 евро за 1 МВт·ч. Второе – цены на газ в Европе выше мировых как минимум на 35 евро. И третье – предыдущие два условия соблюдаются в течение трех дней. Если три этих условия соблюдены, включается механизм ограничения цен, который будет действовать не менее 20 рабочих дней. Когда механизм включен, европейским компаниям запрещается заключать сделки по более высокой цене.

Как сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, девять стран, включая Венгрию, выступили против потолка цен на газ, однако квалифицированное большинство поддержало это предложение. Воздержались Австрия и Нидерланды. За введение потолка проголосовал крупнейший на континенте потребитель газа – Германия, которая ранее сомневалась в способности Европы привлекать СПГ на континент в случае ограничения цен.

На прошлой неделе биржа ICE, управляющая хабом TTF, предупредила, что в случае реализации планов по ограничению цен на газ может переместить свой хаб за пределы ЕС.

В «Газпроме» отказались от комментариев относительно того, продолжатся ли поставки газа в Европу в случае ограничения цен.

Иван Тимонин из «Выгон Консалтинг» полагает, что в 2023 году котировки на газ сохранятся в диапазоне $1,3–1,5 тыс. за 1 тыс. кубометров на фоне высокой заполненности европейских хранилищ и благоприятных для импортеров погодных условий. Поэтому, считает он, «нельзя исключать, что работу нового инструмента не получится увидеть на практике».

Он также отмечает, что потолок цен не распространяется на спотовые котировки, в том числе на сутки вперед. «При достижении ценового потолка с наибольшей вероятностью ликвидность с регулируемого фьючерсного рынка будет переходить на нерегулируемый спотовый рынок, что, в свою очередь, будет приводить к росту спотовых котировок», – приводит его слова «Коммерсант».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

2 × 3 =

Новости

Прокрутить вверх