Власти Ямала отменили конкурсы по заключению концессий на строительство полигонов ТКО из-за несогласованных участников

Фото:admtyumen.ru

Правительство ЯНАО отменило конкурсы на право заключения концессионных соглашений по строительству и эксплуатации трех мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО в Новом Уренгое, Муравленко и Салехарде. Решение было принято за считанные дни до официального вскрытия конвертов с заявками участников.

На официальном портале torgi.gov.ru опубликована информация об отмене конкурсов по концессиям, со ссылкой на распоряжение правительства ЯНАО от 15.02.2022 № 117-РП «О признании утратившими силу некоторых распоряжений правительства Ямало-Ненецкого автономного округа». При этом само распоряжение правительства на сайте региональных органов власти нет.

Участники рынка считают, что возможной причиной таких радикальных мер правительства мог стать состав участников: вероятно, помимо «негласно одобренной компании», на конкурс заявились независимые претенденты, убрать которых по формальным причинам, скорее всего, не удалось, пишет «Правда УрФО».

Неизвестно, будет ли регион объявлять новые конкурсы, однако на составление конкурсной документации и привлечение Pricewaterhousecooper к спорам с ФАС, как отмечают участники рынка, уже были потрачены немалые деньги.

Эксперты добавляют, что Ямал находится в «красной зоне» и представляет собой проблемный регион с точки зрения построения системы обращения с отходами. Однако, несмотря на это, команда губернатора Дмитрия Артюхова затягивает создание современной мусорной инфраструктуры.

Напомним, в октябре 2021 года правительство Ямало-Ненецкого автономного округа опубликовало обновленные условия заключения 25-летних концессионных соглашений на право строительства трех полигонов и мусоросортировочных комплексов в Салехарде, Новом Уренгое и Муравленко. Согласно конкурсной документации, стоимость каждого из проектов составляла около 3 млрд рублей. Предварительные итоги процедур должны были объявить в феврале.

К конкурсу были допущены три участника, которые выступали от разных связанных юридических лиц. На строительство объектов в Новом Уренгое заявились ООО «Концессионная компания Новый Уренгой» (контролируется ООО «Экомаш групп»), ООО «Новатор-ЭКО» из Ноябрьска и ООО «Вертикаль» (подконтрольно АО ГК «Террикон»). На салехардскую концессию заявились ООО «Концессионная компания Салехард», также учрежденная «Экомаш групп», ООО «Новатор-ЭКО» и ООО «Рубикон», аффилированная с ГК «Террикон». По объекту в Муравленко заявились те же участники.

Ранее СМИ указывали, что ГК «Террикон» якобы может быть аффилирована с братом главы региона Артемом Артюховым. Однако в ЕГРЮЛ имя Артема Артюхова не числится ни в самом «Терриконе», ни в аффилированных структурах.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

шестнадцать − 13 =

Прокрутить вверх