Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Власти Ямала решили строить ВИП-турбазу в охраняемой зоне для развития туризма

Фото: www.yanao.ru

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа вынуждены оправдываться, почему на территории памятника природы, которая считается охраняемой зоной, инициировано строительство ВИП-турбазы, в том числе гостиницы. Накануне об этом проекте написали СМИ, а сегодня на сайте правительства появился официальный комментарий.

Речь идет о застройке территории геологического памятника регионального значения «Харбейский». Об этих планах сообщило накануне издание «Новый день». Изучая тендеры, журналисты выяснили, что речь идет о строительстве турбазы, которая будет рассчитана на очень ограниченное число вип-посетителей.

«Ни на одном официальном источнике о базе отдыха упоминания нет, очевидно, комплекс вовсе не рассчитан на массовых туристов. Заниматься объектом будет «Центр развития инвестиционных проектов», структура, принадлежащая властям Ямала. Уже размещена закупочная документация на инженерные изыскания, проектирование и разработку архитектурной концепции объекта. Комплекс будет включать в себя гостиницу на 22 номера с рестораном, баню, ещё одну баню повышенной комфортности, мини-гостиницу, гараж и ландшафтный парк. В качестве источника финансирования указаны собственные средства ЦРИПа. Как именно зарабатывает эта структура – не вполне ясно. Периодически власти Ямала выделяют ей из бюджета субсидии», – говорилось в расследовании.

Сегодня власти Ямала подтвердили, что на базе существующего административного здания природного парка будет построен гостиничный комплекс. Всего будет создано 40 номеров разного класса. Также планируется размещения бистро, ресторана, банного комплекса, зоны для пикника. В релизе чиновники также называют этот проект «турбазой».

«Турбаза будет общедоступной. Завершить проект планируется в течение года», – говорится в сообщении.

Чиновники также поясняют необходимость этого проекта. По их словам, что на территории природного комплекса «Харбейский» разрешены организованные туристические посещения. «Однако сейчас из-за неразвитой инфраструктуры доступ туристов туда ограничен. После создания турбазы посетить уникальный природный парк смогут ямальцы и гости округа», – отмечено в релизе.

Объемы финансирования и их источники власти ЯНАО так и не раскрыли. Как и не прозвучало, кто именно будет заниматься этим проектом.

Но зато власти заявили, что на турбазе останавливаться не будут. «База на Харбее – один из элементов туристического кластера на Полярном Урале, который включен в стратегию развития Арктической зоны России. Проект также включает в себя создание горнолыжного комплекса на горе Рай-Из с развитой сетью отелей различного класса, предприятиями общепита и развлекательными объектами. В состав кластера также войдет этностобище «Земля Надежды», уникальные природные объекты, такие как река Харбей, озера Большое Щучье и Хадатаёганлор. Реализовать проект планируется к 2024 году», – говорится в сообщении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − 3 =

Пролистать наверх