Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Зам Михельсона пояснил на форуме в Тюмени претензии “Новатэка” к российским производителям оборудования

Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Сергей Соловьев. Фото: ТНФ

Собственная технология крупнотоннажного сжижения природного газа «Новатэка» эффективна и может конкурировать с мировыми разработками. Такое заявление на стратегической сессии «Энергопереход – возможности для газа и СПГ» в рамках Тюменского нефтегазового форума сделал заместитель председателя правления компании – директор по геологии Сергей Соловьев.

Отвечая на вопрос модератора, является ли отсутствие российских технологий препятствием для развития СПГ, представитель «Новатэка» отметил, что проблема сейчас в другом.

«Вы знаете, мы запустили технологическую линию на Ямале на нашей собственной технологии. Что мы на текущий момент увидели. Что по всем технологическим параметрам, энергозатрат на производство СПГ, она достаточно эффективна. И она конкурирует с мировыми технологиями, представленными американскими компаниями, либо (немецкой) Linde. Но мы столкнулись со сложностями, которые имеем в качестве производства оборудования на наших производственных российских площадках. Некоторые производители оказались не готовы».

Модератор уточнил, к чему именно оказались не готовы партнеры компании: держать качество или производить?

Соловьев ответил, что речь в большей степени о качестве продукции. «Они готовы производить, но качество оказалось не того уровня, которое мы ожидали. Я бы не хотел говорить за производителей оборудования, но, по нашему мнению, все-таки технологическая дисциплина при производстве оборудования в несколько раз должна быть повышена. И требования, и криогеника, и качество исходного материала, входной контроль, – все надо повышать. И второй вопрос – масштабирование. Мы знаем, что мировые технологии масштабируются, можно и 6 млн тонн и 7 млн тонн производить подбором технологического оборудования, технологических узлов. На российской технологии пока мы видим какой-то придел роста по производительности», – уточнил он.

Сергей Соловьев также отметил, что компания прилагает максимум усилий, чтобы работать с российскими производителями, либо требует локализации от иностранных партнеров.

Недавно российских производителей оборудования раскритиковал совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке он заявил, что четвертая линия завода «Ямал СПГ» «работает плохо» из-за оборудования, которое полностью сделано в России.

«Надо признать, что нашим заводам-производителям еще учиться и учиться делать хорошую продукцию. У нас претензии ко всем поставщикам оборудования!» – сказал Михельсон (цитата по РБК). По его словам, к производителям будут в том числе «финансовые претензии».

Глава НОВАТЭКа также отметил, что из-за проблем с оборудованием на четвертой линии СПГ-завода бывают периодически остановки работы, но все «меньше и меньше». Оборудование нужно «доводить до ума», –добавил Леонид Михельсон.

Четвертая линия завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Ямал СПГ» была запущена в мае 2021 года после продолжительной (более года) пусконаладки. Это единственная линия завода, построенная по российской технологии «Арктический каскад».

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + пять =

Пролистать наверх