Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа судится с правительством региона из-за неготовности к пожароопасному сезону. По итогам проверки ведомство выявило, что профильное учреждение «База авиационной и наземной охраны» не доукомплектовано специальной техникой и оборудованием.
«Природоохранной прокуратурой проведена проверка готовности к оперативному пожаротушению лесных пожаров. Установлено, что БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны», подведомственное департаменту недропользования и природных ресурсов округа, несмотря на принятые в преддверии пожароопасного периода меры прокурорского реагирования, не имеет достаточной укомплектованности специализированной техникой и оборудованием, предназначенными для локализации и ликвидации пожаров. Прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании департамента устранить указанные нарушения», – говорится в сообщении ведомства.
Напомним, в апреле на одном из комитетов думы ХМАО заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, курирующий данное направление и отметившейся в прошлом году тем, что во время введенного режима ЧС из-за лесных пожаров ушел в отпуск, заверял депутатов думы Югры, что регион на 100% готов к новому сезону. «Спите спокойно», – обращался он к жителям.
При этом тогда же старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Марьяна Королева фактически опровергала слова Забозлаева о готовности.
«МЧС дало мне сводку по проверкам в феврале всех объектов в Сургутском районе. И очень много замечаний… Практически во всех поселениях Сургутского района не хватает средств или для пожаротушения, или по источникам наружного противопожарного водоснабжения. А вы говорите, что готовы», – обращалась она к представителю правительства региона.
Напомним, в прошлом году Югра пережила самые масштабные лесные пожары за все время губернаторства Натальи Комаровой. По данным МЧС по ХМАО, более 80% случаев были вызваны природными факторами, в том числе сухими грозами в труднодоступных районах. Как отмечал накануне исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС Сергей Антонов, из-за того, что власти несвоевременно привлекали к тушению пожаров технику, в том числе авиацию, это привело к появлению крупных очагов возгорания.
«Одна из причин развития лесных пожаров до крупных явилось несвоевременное применение беспилотной авиации, системы воздушных судов с водосливными устройствами на начальном этапе развития. Практика показывает, что воздушные суда начинают применяться только при угрозе возникновения ЧС и введения режима ЧС и угрозах населенным пунктам», – сообщал он.
Добавим, в этом году лесные пожары в Югре из-за сухих гроз начались раньше, чем в прошлом году. Уже несколько суток регион занимает второе место в стране по площади действующих пожаров – накануне сгорело более 1 тыс. га, в том числе лес на землях природного заповедника «Малая Сосьва».