Введение ограничений на использование мобильного интернета в Тюменской области выявило неготовность как жителей региона, так и региональных властей к подобным мерам. Губернатор Александр Моор признал, что ограничения, введённые из-за угроз безопасности, потребовали срочной перестройки работы важных сервисов, включая приложения Скорой помощи.
Как пояснил Моор на пресс-конференции, ограничения мобильной связи и интернета связаны с рисками использования инфраструктуры для противоправных действий, включая управление беспилотниками и наблюдение за объектами.
«К такой мере прибегают во многих регионах, где угрозы есть. И в нашем регионе, в городе Тюмени, особенно при проведении крупных массовых мероприятий. Хочу сразу сказать, что решения о введении ограничений и их снятии принимаются не органами власти, но, тем не менее, вероятно, к этому нужно относиться спокойно как к необходимой мере, и, скорее всего, в случае сохранения угроз такие ограничения будут действовать», — сказал губернатор.
Александр Моор отметил, что ограничения мгновенно отразились на различных сферах жизни.
«Мы все сразу же почувствовали во время этих ограничений, как сильно изменилась наша жизнь, как зависит наша жизнь, наш быт от удобства многих приложений. В том числе могу сказать, что не только граждане, но и наши областные системы. Например, работа Скорой помощи завязана на мобильную сеть, у нас приложения работают, и нам пришлось оперативно реагировать, менять алгоритмы работы», — заявил Моор.
По его словам, сейчас на федеральном уровне прорабатывается вопрос обеспечения доступа к важнейшим сервисам в условиях ограничений.
«Заказ такси, доставка, банковские приложения — сложная работа, но она сейчас ведется, бизнес адаптируется к этим ограничениям. А нам как потребителям надо просто тоже скорректировать свое поведение: иметь при себе банковскую карту для оплаты такси, заранее скачивать навигационные карты. Повторюсь, к этому нужно относиться спокойно как к вынужденной необходимости», — посоветовал тюменский губернатор.