Search
Close this search box.

В Тюменской облдуме предложили кратно повысить стоимость патента для мигрантов

Фото: admhmao.ru

В Тюменской областной думе предложили кратно повысить стоимость патента для мигрантов и ввести запрет на их трудоустройство в еще ряде отраслей экономики. Присутствующий на заседании губернатор Александр Моор, к которому обращались депутаты, не стал комментировать эти предложения. Впрочем, как и спор, который возник между парламентариями по поводу миграционной политики региона.

Один из вопросов повестки сегодняшнего заседания касался индексации платы за патент. Напомним, с 1 января 2015 года иностранными гражданами при осуществлении трудовой деятельности на основании патента уплачиваются фиксированные авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц в размере 1 200 рублей в месяц. Указанный размер платежей подлежит индексации на коэффициент, который ежегодно устанавливают региональные власти с учетом особенности рынка труда.

В 2024 году в Тюменской области коэффициент был установлен в размере 2,636. В результате фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц в 2024 году составил 7 592 рубля в месяц. На 2025 год властями Тюменской области предложили установить региональный коэффициент в размере 3,015. Таким образом, размер авансового платежа на 2025 год составит 9 255 рублей.

Как уточнила глава бюджетного комитета Оксана Величко, платежи за патент в полном объеме зачисляется в бюджет Тюменской области. Какой объём поступлений власти запланировали на 2025 году, она не уточнила.

  • При этом ряд депутатов раскритиковали предложенный коэффициент, указав, что платежи для иностранных граждан должны быть гораздо выше, чтобы «быть естественным фильтром для отсечения избыточной иностранной силы».

«В первую очередь необходимо делать ставку на собственных работников, улучшать условия труда, увеличивать заработную плату», – заявил депутат Иван Вершинин. Он сообщил, что фракция ЛДПР последовательно выступает за ужесточение миграционной политики и не поддержит данный законопроект в предложенном виде.

Вершинин также сообщил, что фракция направила губернатору предложения по введению дополнительных ограничений на привлечение иностранных работников еще в ряде сфер: общепит, доставка готовой пищевой продукции, реализация алкогольной и табачной продукции, производство детского питания и в иных сферах.

«Аналогичные запреты уже действуют во многих регионах нашей страны. Их практика показывает, что ничего страшного эти ограничения в экономику не принесли, даже наоборот, есть факты, свидетельствующие об оздоровлении ряда сфер экономики в этих субъектах», – сообщил Вершинин.

  • Единоросс Алексей Салмин заявил, что категорически не согласен с коллегой.

«Мы сегодня активно руками Центробанка боремся с инфляцией, но не учли один фактор – нехватка рабочих рук приводит к инфляции. Парадоксально, но эта так, потому что у нас сегодняшний «день работника», а не «день работодателя». Работодатель сегодня занимается диким перекупом, роняя собственную рентабельность, прибыльность, так сказать, и доводя чуть ли не до банкротства собственное предприятие. Если в экономике не будет хватать рабочих рук, то мы с вами загнемся», – отметил депутат.

Он добавил, что россиянам надо больше рожать. «Вот тогда мы будем выруливать. Если мы сами рожать не будем, то мы будем вынуждены привлекать рабочую силу. В противном случае мы будем неконкурентоспособны на мировом пространстве», – так депутат представил ситуацию. Дискутировать, пойдут ли местные специалисты работать в сферы, где трудятся мигранты, если им предложить достойную зарплату, парламентарий не стал.

  • Тогда депутат Глеб Трубин предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны.

«Сегодня говорилось, что без мигрантов нам не выжить и они нужны для экономики. Но давайте посмотрим на социальный эффект: сколько болезней они привозят и это ложится на наше здравоохранение, сколько преступлений совершается и сколько создается социального напряжения. И исходя из этого взвешивать и экономику, и общественную жизнь», – обратился он к коллегам. По его словам, нужно создавать комфортные условия, тогда рабочие места будут занимать местные квалифицированные работники, а не мигранты.

Присутствующий на заседании губернатор Тюменской области Александр Моор не стал комментировать тему, которая все чаще звучит на заседаниях областной думы.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

девятнадцать − шестнадцать =

Leave Your Comment

6 − 3 =

Новости

Прокрутить вверх