Search
Close this search box.

Жители крупнейшего города ХМАО снова пожаловались на грязную воду из крана

Фото: @slepovsurgut

Жители крупнейшего муниципалитета Ханты-Мансийского автономного округа – Сургута – снова заполонили соцсети видео с грязной водой из-под крана. Администрация города признала, что пока не знает причину случившегося.

«Вот такой был у нас праздник вчера на Лермонтова 6/2», – написала жительница Татьяна в телеграм-канале главы города Максима Слепова под его постом о крещенских купаниях.

Власти не смогли объяснить, что произошло и когда это будет исправлено.

«Как нам сообщили в диспетчерской службе управляющей компании «Ваш уютный дом», по вопросу грязной воды по ул. Лермонтова, 6/2, управляющая компания проводит работы по выяснению и устранению причин снижения качества воды», – оставили представители мэрии комментарий.

Вопрос грязной воды в Сургуте появился несколько лет назад и до сих пор не нашел какого-то системного решения.

По мнению экспертов, ситуация была спровоцирована тем, что в крупнейшем городе ХМАО, по всей видимости, власти десятилетиями не промывали сети (хотя отчитывались о выполнении нормативов – не менее 5% промывки ежегодно). Старожилы отмечают, что последние крупные мероприятия проводились более 20 лет назад еще при первом губернаторе ХМАО Александре Филипенко. При этом в ближайшие годы рассчитывать на решение проблемы не приходится, так как кроме глобальной задачи по очистке водопроводов, нужно решать вопрос эффективного обезжелезивания воды, так как даже пластиковые трубы в Сургуте имеют внутри налет ржавчины. Аналогичная проблема наблюдается и в других городах Югры, в том числе в Нефтеюганске, где недавно была введена в эксплуатацию долгожданная фильтровальная станция, но вода из кранов продолжает идти грязная.

В правительстве ХМАО отметили, что заместитель губернатора Владимира Кильтау взял на свой контроль ситуацию в Сургуте. По предварительным данным департамента ЖКХ, в муниципалитете нет проблем с ВОСами, идет вторичное загрязнение на сетях, поскольку изначально вода идет по старым железным трубам и лишь потом попадает в замененные пластиковые.

В конце 2024 года, выступая в думе ХМАО, Владимир Кильтау сообщил, что в бюджете округа заложено 160 млн рублей на кольцовку водопроводных сетей в Сургуте для того, чтобы не было застаивания воды.

«Ведь когда у воды нет движения, тогда и на пластиковой, и на любой трубе происходит оседание загрязнения. Кроме того, я отдельно все же посмотрю именно водоочистную станцию. Но как меня коллеги заверяли, вопрос в Сургуте сетевой. И как раз по сетевому вопросу мы с городом уже договорились, как поступать. Там на самом деле все просто: если исходящая вода со станции соответствует нормам, то вода в сети должна быть закольцована, чтобы не было застоев, и второе – сети должны регулярно промываться. Если это делать, то уже проблемы такой не будет», – сказал Кильтау.

Он уточнил, что сети в Сургуте немаленькие и на промывку потребуется примерно год (работы должны завершиться до следующего осенне-зимнего периода).

«Нужно закольцовывать и мыть, закольцовывать и мыть. Насколько я знаю, власти города уже подключили управляющие компании, чтобы внутридомовые сети тоже стали промывать», – сообщил Кильтау.

При этом он отметил, что глобально проблему вторичного загрязнения в городах ХМАО невозможно решить в ближайшее время.

«Когда у нас в едином кожухе все сети и система находится в постоянном подогреве, а все сети выполнены в железном исполнении, то уровень коррозийности достаточно высокий. На вопрос, когда это все может быть закончено, отвечу: когда система будет переведена в отдельную реализацию – в подземное исполнение в пластиковом трубопроводе и просто завязана между собой, когда мы уйдем полностью от транзитов с теплосетями. Если от теплосетей не уходить, то как минимум надо в коробе, в котором находится вся система, менять сети холодного водоснабжения на пластиковое исполнение, чтобы эту историю минимизировать. Для этого мы в 2024 году 50 км поменяли, в 2025 году еще 60 км менять. И параллельно коллеги с догазификацией будут заниматься подведением газа, мы будем выводить тепло и проводить холодную воду, как полагается в подземном исполнении с установкой колодцев и заведением в каждый дом. Системы эти сложные, большие, энергоемкие, и за один-два года сделать этого не получится», – пояснил ситуацию Кильтау.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

один + восемь =

Leave Your Comment

девять − один =

Новости

Прокрутить вверх