Бывший наставник хоккейного клуба «Югра» Сергей Решетников рассказал в выпуске проекта «ВХЛ НАВСЕГДА» по какой причине в этом сезоне покинул Ханты-Мансийск.
Как признался бывший наставник «Югры», после начала регулярного чемпионата ВХЛ он хотел уйти по собственному желанию несколько раз.
«Это назревало, честно скажу, с сентября. В сентябре был первый мой разговор с генеральным менеджером (Сергеем Гусевым). Я хотел сам уйти. Потом в октябре. Ну а в ноябре сошлись пазлы. Я не видел перспектив, которые выстроились в команде в плане тех игроков, которых я хотел видеть. Потом они появились, но после моей отставки», – рассказал Решетников.
Команда из ХМАО под руководством Сергея Решетникова в этом сезоне показала худший старт в своей истории.
«Получалась такая ситуация: мы в ступор вошли. Мы в поездку ездили, у нас в сентябре было 7 защитников, из них два молодых игрока. Плюс 2006 года рождения, игроки необстрелянные в нападении играли – Гуревич и Шэн. Это было очень тяжело, через это надо было пройти. Сказали: «Жди». Но я просто понимал, что ждать нечего. Не удалось создать коллектив. А для меня, как для тренера, это в первую очередь. Где я создавал коллектив, там получался результат», – объяснил провальное начало сезона Решетников.
Отдельно он отметил, что в межсезонье ему досталась команда после «большой распродажи».
«Те игроки, которые остались в Ханты-Мансийске, их раскупили. Осталось 4-5 игроков. Но получилась ситуация – мне нужен этот игрок, а в ответ: «Подождите», «Ты посмотри этих игроков, вдруг они подойдут». Понимаете, тренерский штаб приходит в июле работать, у нас команда из 35 человек, а потом 25 человек меняется. А смысл с ними работать? Вот вы мне объясните? Обидно то, что через месяц после отставки, те игроки, о которых я говорил, они появились. Вот это больше всего обидно», – сообщил Решетников о селекционной работе генерального менеджера ХК «Югра».
Напомним, что положение «Югры» после провального начала регулярного чемпионата ВХЛ Решетников определил емкой фразой: «Мы оказались в месте из четырех букв». После разгрома в Челябинске от «Челмета» со счетом 6:2 руководство ханты-мансийского клуба официально объявило об отстранении Решетникова от должности, а затем о его отставке. Но тогда болельщики требовали увольнения всего руководства хоккейного клуба «Югра»: генерального директора Василия Филипенко, который в начале сезона обещал выиграть Кубок Петрова, и генерального менеджера Сергея Гусева. Оба продолжают занимать свои посты и в отставку не собираются.
«Когда есть генеральный менеджер, то он ближе к руководству. Он не будет подставлять себя. Он просто скажет: «Вот тренер виноват. Я набрал команду, а он не справляется, давай возьмем другого». В ВХЛ никто из тренеров не защищен от этого. Игроки защищены, а тренеры нет. У нас даже контрактов нет, у нас есть договор. Обыкновенный договор, как на заводе, ГПХ», – обрисовал положение тренеров в ВХЛ Решетников.
Генеральный менеджер «Югры» Сергей Гусев после случившегося в начале сезона исторического провала своих хоккеистов получил благодарность от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Руслана Кухарука за эффективную и добросовестную работу, а сейчас команда из Ханты-Мансийска близка к тому, чтобы показать наихудший результат за все время выступления в регулярных чемпионатах ВХЛ.