Search
Close this search box.

Имиджевый проект властей ХМАО вновь обернулся скандалом

Заместители губернатора Майер и Афанасьев не смогли решить организационные вопросы на Югорском лыжном марафоне

Фото: vk.com/maierelenaculture

Власти Ханты-Мансийского автономного округа в очередной раз не смогли провести ключевое имиджевое мероприятие на должном уровне. Международный Югорский лыжный марафон оставил после себя шлейф недовольства среди участников и предпринимателей. Основная причина провала – бездействие двух заместителей главы региона: Елены Майер, курирующей спорт, и Сергея Афанасьева, отвечающего за креативные индустрии. Теперь губернатору Югры предстоит сделать соответствующие оргвыводы – насколько его подчиненные вообще способны реализовывать амбициозные проекты.

Несмотря на то, что сам марафон прошел на высоком уровне и оставил у многих участников положительные впечатления, его организационная часть оказалась провалена. Соцсети после мероприятия заполнились гневными отзывами. Спортсмены жаловались на многочасовые очереди на регистрацию, а предприниматели – на полный бардак с размещением торговых точек. При этом и те, и другие отмечают полное игнорирование жалоб со стороны ответственных лиц.

Особенно возмутила людей ситуация с регистрацией. Участники, включая детей, были вынуждены стоять в очередях более двух часов, при этом обращения в организационный комитет оставались без ответа.

«Марафон прошел отлично, но вот регистрация участников перед марафоном – это просто полный отстой. Люди больше двух часов стояли в очереди, дети падали в обморок. Писали в «ЮграМегаСпорт» об этой проблеме, в ответ получали отписку, что руководитель об этом знает, но ничего не предприняли и 5 апреля просто было ужасно, Югра отличилась опять», – возмущается один из участников в соцсетях.

Не менее острой оказалась и проблема с размещением предпринимателей, которые приехали на марафон, чтобы представить свою продукцию. Власти заранее утвердили схему расстановки торговых точек, однако на месте выяснилось, что многие зарезервированные места оказались заняты. Организаторы отказались решать проблему, сославшись на принцип «кто первый приехал, тот и занял».

«Приехали за 300 км, представить свою продукцию гостям марафонов, но организация оставила негативное впечатление. Все наши места были заняты, для чего рисовали схему и утверждали расстановку?! На просьбы привести в должное расстановку, ответ получен – «кто первый приехал тот и занял». Пришлось нанимать грузчиков, чтобы донести палатки и столы», – делится впечатлениями предпринимательница Юлия Гашкова.

Другие участники мероприятия пожаловались, что расположение торговых рядов не учитывало поток туристов, из-за чего сувенирная продукция осталась практически незамеченной.

«К нашему сожалению, организаторы не предусмотрели, чтобы сувенирная продукция была увидена ими, в частности при расстановке (прикрепленная к программе мероприятий) не учли проходимость турпотока через ряды сувенирной продукции. Подарочно-потребительская продукция имеет как представительские цели, так и имиджевые, рассчитанные на повышение узнаваемости мероприятия. Предприниматели готовились, производили товары, ехали с других городов, регионов. Но организаторы не учитывают это при расстановке. В результате получается, что туристический поток растет, но креативная экономика эффекта не видит», – сообщила предприниматель Виктория.

Ответственность за организацию марафона лежала на заместителе губернатора ХМАО Елене Майер. Несмотря на то, что свою должность она занимает меньше года, для нее это уже не первый организационный провал. В начале зимнего сезона первые этапы Кубка России по биатлону в Ханты-Мансийске, подготовку к которым курировала лично Майер, прошли при пустых трибунах. На отсутствие зрителей пожаловались спортсмены, что привело к громкому скандалу на спортивном федеральном телеканале. Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев в прямом эфире возложил всю вину на власти ХМАО. Чтобы сгладить негатив, губернатору Кухаруку пришлось пообещать «супераншлаг» на Чемпионате России по биатлону, который проходил в столице региона в конце марта. Не удивительно, что после скандала на всю страну, подготовку к следующему значимому мероприятию – кинофестивалю «Дух огня» – вместо Елены Майер взял на себя глава региона.

Вопросы после лыжного марафона должны появиться еще к одному заместителю губернатора ХМАО Сергею Афанасьеву, отвечающему за креативные индустрии. Несмотря на то, что Руслан Кухарук неоднократно заявлял о поддержке местного бизнеса, на марафоне предприниматели остались без должного внимания властей.

«Скандал вокруг лыжного марафона ставит под вопрос компетентность отдельных чиновников. Властям ХМАО необходимо срочно провести работу над ошибками – иначе в следующем году регион рискует получить новый удар по репутации», – отмечают постоянные участники мероприятия.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий

5 + двенадцать =

Leave Your Comment

12 + 2 =

Новости

Прокрутить вверх