Власти Ханты-Мансийского автономного округа предоставили льготный заём структуре «Корпорации СТС» (принадлежит Артему Бикову и Алексею Боброву) на реализацию проекта по переработке автомобильных шин в дизельное топливо в Нижневартовске. Несмотря на прошлогодние споры в думе Югры, связанные с отсутствием экологической экспертизы и финансовой модели, компания смогла получить государственную поддержку. Как следует из выступления на экономическом комитете заместителя губернатора Натальи Огородниковой, заём в размере 250 млн рублей под 3% годовых был выдан в декабре 2024 года, а субсидия на оборудование пока удержана до полного оформления документов.
Напомним, в октябре 2024 года проект стоимостью 715 млн рублей вызвал жаркие дебаты в региональном парламенте. Тогда структура корпорации — «КомТрансАвто» — запросила 500 млн рублей господдержки, включая субсидию в 250 млн рублей и льготный заём на аналогичную сумму. Однако депутаты указывали на отсутствие не только экологического заключения, но и чёткого экономического обоснования. Кроме того, выяснилось, что земельный участок под производство не соответствовал заявленным целям. Несмотря на это, большинство голосов было отдано за господдержку проекта.
«С этим проектом всё достаточно хорошо, и мы готовы вам это продемонстрировать документально, — заявила Огородникова на заседании комитета по экономической политике. — Мы услышали ваши замечания и прописали отлагательные условия по субсидии. И вот в этих отлагательных условиях мы сформулировали тот пакет документов, который нам необходим для предоставления субсидий. То есть мы приняли на себя обязательства по предоставлению субсидий, но в ответ нам должны предоставить пакет документов. В настоящее время этот пакет документов нашим контрагентом уже собран. Я думаю, что в ближайшее время мы выплатим ему субсидию».
Огородникова уточнила, что государственную экологическую экспертизу компания получила в конце февраля 2025 года, а в конце июня было получено положительное заключение госэкспертизы на весь проект. Она добавила, что компания также согласовала перевод земли в разрешённое использование.
«Сам проект приближается к завершающей стадии. Они проводят пусконаладочные работы. Мы ожидаем, что 8 сентября, эта дата обозначена, мы будем приглашены на запуск этого производства», — сообщила замгубернатора.
Депутат Сергей Великий, поддержавший ранее выделение средств из бюджета ХМАО, выразил осторожный оптимизм: «Дай бог, чтобы они подтвердили эффективность заявленных технологий. Тем более инвестор вкладывает собственные средства».
Но тут Наталья Огородникова поправила парламентария: «Надо сказать правду: мы дали льготный кредит. Льготный заём они получили в декабре. За счет этого займа они доделывали свои работы. А вот субсидию на оборудование не дали до получения от них всех документов».