Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) внесло в окружную думу проект поправок на 2025 год. Впервые за многие годы документ предполагает не уточнение, а полноценное секвестирование — вынужденное сокращение расходов на 2025 год в связи со значительным снижением плановых доходов. Эта мера принята на фоне прогнозируемого падения нефтегазовых доходов из-за ухудшения макроэкономической конъюнктуры.
- Доходы: минус 519 млн рублей
Основной удар по доходной части бюджета связан с падением поступлений по налогу на прибыль организаций. План предложено сократить на 24,3 млрд рублей (до 127,9 млрд рублей). Как отмечают в правительстве, это следствие снижения прогнозной цены на нефть с $69,7 до $56 за баррель и ослабления курса доллара с 96,5 до 94,3 рубля. Такая динамика негативно сказывается на финансовых результатах нефтедобывающих компаний, составляющих основу экономики региона.
Сокращаются и безвозмездные поступления из бюджета Тюменской области (минус 6,4 млрд рублей, до 36 млрд рублей по межрегиональной программе «Сотрудничество»). Частично падение компенсируют рост налога на доходы физических лиц (+11,2 млрд рублей) и налога на имущество (+12,7 млрд рублей). Кроме того, власти планируют дополнительно заработать 4,3 млрд рублей за счет размещения временно свободных средств на едином казначейском счете. Таким образом, общий объем доходов предлагается сократить с 416,1 млрд рублей до 415,5 млрд рублей.
- Расходы: сокращение на 13,8 млрд рублей
Секвестр расходов в 2025 году затрагивает в первую очередь инвестиционные и капитальные статьи.
Наибольшее сокращение понесла государственная программа «Строительство» — минус 6,1 млрд рублей (до 55 млрд рублей). Средства урезаны на создание объектов государственной и муниципальной собственности (здравоохранение, образование, культура и спорт). Многие из них реализуются с нарушением сроков, в том числе и непосредственно проектирование, поэтому перенос финансирования власти объясняют объективными причинами.
При этом за счет сокращения и перераспределения внутри программы увеличиваются расходы по защищенным проектам. В частности, на 624 млн рублей предложено увеличить субсидии муниципалитетам на первоочередное переселение из аварийного жилого фонда и предоставление субсидий на приобретение жилья участникам специальной военной операции и членам их семей.
На 6 млрд рублей сокращено финансирование инвестиционного проекта «Промышленная площадка г. Нягань». Как сообщают собеседники в правительстве, это принципиальная позиция губернатора ХМАО Руслана Кухарука, который потребовал сначала заполнить резидентами первую очередь, а потом создавать за бюджетный счет вторую.
На 1,1 млрд рублей уменьшены расходы на создание объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в связи с расторжением концессионных соглашений на создание полигонов (выполнение которых уже существенно нарушено) и отсутствием решения о создании экотехнопарка.
Также предлагается уменьшить в 2025 году на 1,1 млрд рублей расходы на реализацию инвестиционного проекта с РЖД по строительству (реконструкции) железнодорожных вокзалов. Как отметили в департаменте финансов, это связано с решением изменить механизм реализации проекта.
Переносится на 2026 год почти 400 млн рублей, выделенных на проект «Создание межрегионального центра профессиональной патологии на базе комплекса “Югорская долина”», в связи с увеличением сроков проведения капитального ремонта.
- Социальный щит и зарплаты
При этом власти защитили социальные обязательства и расходы на оплату труда. Расходы по программе «Социальное и демографическое развитие» вырастут на 1,3 млрд рублей, в основном на меры поддержки участников СВО и их семей (за счет перераспределения общая дополнительная сумма составит +3,7 млрд рублей). Кроме того, практически во всех государственных программах заложены средства на дополнительную индексацию зарплат бюджетников до 7,6% с 1 октября 2025 года.
С учетом обозначенных изменений уточненный план по расходам бюджета автономного округа составит 480,6 млрд рублей против 494,4 млрд рублей по ранее утвержденному плану.
- Итог: вынужденная оптимизация и переоценка приоритетов
В результате маневра дефицит бюджета на 2025 год уменьшится с 78,3 до 65 млрд рублей. В связи с этим власти пересмотрели свой план по привлечению коммерческих кредитов — снизили его с 41,5 млрд рублей до 37 млрд рублей.
Сокращение дефицита является не главным итогом бюджетного маневра, а его следствием. Как отмечают эксперты, ключевой результат — демонстрация нового подхода к расходованию средств. Власти Югры вынуждены действовать как кризисные управляющие, жестко отделяя проекты-«доноры» (те, что критически важны здесь и сейчас) от проектов-«акцепторов» (тех, что лишь поглощают ресурсы без ясной отдачи в обозримом будущем). Финансирование сохраняется за действующими социальными обязательствами и стройками, близкими к завершению. В зоне риска оказались новые инициативы с высокими бюджетными рисками. Этот метод позволяет региону адаптироваться к новым реалиям, однако его эффективность будет зависеть от того, насколько точечными и взвешенными окажутся решения по каждому замороженному проекту.
Согласовать очередную корректировку бюджета на 2025 год предстоит депутатам думы ХМАО 24 сентября.