Search
Close this search box.

Второй муниципалитет ХМАО переводит школьников на дистанционное обучение

Фото: @ivan_yamashev

Администрация города Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) с 27 сентября по 4 октября переводит учащихся 1–8 классов на дистанционный формат обучения. Соответствующий приказ издал городской комитет образования и науки. Решение, как сообщил глава муниципалитета Иван Ямашев, принято на основании рекомендаций управления Роспотребнадзора в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Старшеклассники продолжат обучение в очном режиме.

Помимо общеобразовательных школ, очный формат работы приостанавливается в учреждениях дополнительного образования, дворовых клубах и спортивных организациях. Также в городе отменяются массовые мероприятия с целью сдерживания дальнейшего распространения инфекций.

Таким образом, Нягань стала вторым крупным муниципалитетом Югры после Нефтеюганска, где местные власти пошли на введение ограничительных мер в учебных заведениях. При этом региональное ведомство само отказывается объявлять карантин, ограничиваясь рекомендациями для органов местного самоуправления.

Основанием для таких решений служат данные эпидемиологического мониторинга. Согласно информации Роспотребнадзора по ХМАО, за неделю с 15 по 21 сентября в регионе был зарегистрирован 141 случай ОРВИ на 10 тыс. населения. Этот показатель на 56% превысил уровень предыдущей семидневки. Заболеваемость COVID-19 осталась на относительно низком уровне — 11 случаев на 100 тыс. населения, причем все случаи протекали в форме ОРВИ. Случаев гриппа не зафиксировано.

На этом фоне более тревожной выглядит динамика по внебольничным пневмониям. Заболеваемость составила 14 случаев на 100 тыс. населения, увеличившись на 26%. Примечательно, что 34% от общего числа заболевших внебольничными пневмониями составляют дети. Из-за заболеваемости ОРВИ на дистанционное обучение были переведены 127 классов в 38 школах 12 муниципальных образований автономного округа, а также 11 групп в трех колледжах. Полностью были закрыты две школы в Березовском и Советском районах.

В профессиональном сообществе, однако, звучит критика в адрес контролирующего ведомства. По мнению ряда экспертов, вводимые меры являются запоздалыми, а Роспотребнадзор упустил момент для более эффективного противодействия распространению инфекций, что и привело к необходимости введения локальных карантинов.

Подписывайтесь на нас:

Оставьте комментарий


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Leave Your Comment


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Новости

Прокрутить вверх