Президент России Владимир Путин вечером 15 октября в режиме видеоконференции официально открыл движение по новому мосту «Звезда Оби» через реку Обь в Сургуте. Церемония открытия одного из крупнейших инфраструктурных проектов в ХМАО за многие годы состоялась в рамках селекторного совещания по вопросам дорожного строительства с участием членов правительства.

Владимир Путин, открывая совещание, подчеркнул системный характер подобных проектов. «От надёжного, бесперебойного транспортного сообщения прямо зависит качество жизни миллионов наших граждан, развитие торговых связей, современной логистики, туризма, промышленности, бизнеса, наших городов и посёлков, сельских территорий – словом, всей страны», — отметил президент. Говоря о запуске новых объектов, он добавил: «Сегодня мы делаем ещё один шаг в этой большой, комплексной работе – открываем ряд новых объектов дорожной инфраструктуры. Это участок автотрассы А-215 в Республике Карелия, обход села Сокуры в Республике Татарстан, а также южный обход Сургута с мостом через реку Обь в Ханты-Мансийском автономном округе».

В своем докладе вице-премьер Марат Хуснуллин, который также участвовал дистанционно, сообщил, что в этом году план по строительству и ремонту дорог перевыполнен на 29% по сравнению с прошлым годом. Касаясь сургутского моста, он отметил: «Технически сложный проект построен в суровых климатических условиях. И что отрадно, что открываем движение раньше запланированного срока».
Непосредственный представитель генподрядчика, компания «Нацпроектстрой», Николай Руссу, детализировал масштабы проекта. «Этот объект реализовывала компания «Нацпроектстрой», в которую входит компания «Мостострой-11». Мост длиной 1700 метров, дорога – 45 километров, четыре полосы, если со съездами, то эта дорога в целом 50 километров», — сообщил он. Руссу также подчеркнул широкую кооперацию при строительстве: над объектом работали 89 подрядчиков со всей страны, в основном из Уральского федерального округа.

Стратегическое значение нового моста дополнительно подчеркнул губернатор Югры Руслан Кухарук. «Сегодня он взял на себя главную нагрузку двух основных федеральных транспортных коридоров: Арктика – Азия и Северный широтный коридор… Мы уверены, что появление этого объекта будет позитивно сказываться и отражаться на развитии экономики нашего региона, соседних субъектов Российской Федерации и, конечно, на освоении арктических территорий нашей страны», — заявил он. Кухарук также поблагодарил строителей, отметив, что в пиковые периоды на объекте ежедневно работали около 1600 человек, а также около 200 студентов из 13 регионов в рамках всероссийской студенческой стройки, по инициативе которых мост и получил название «Звезда Оби».

Строительство объекта началось в июле 2022 года. Несмотря на внешнеэкономические вызовы, подрядчик завершил основные работы раньше срока — по контракту завершение строительства запланировано на февраль 2026 года. Бюджет проекта в ходе реализации корректировался. В 2024 году было заключено дополнительное соглашение, увеличившее стоимость первоначального госконтракта с 61 млрд до 73,09 млрд рублей. С учетом других контрактов совокупные затраты на возведение перехода, по оценкам экспертов, могли превысить 80 млрд рублей. Отметим, что основную финансовую нагрузку по строительству моста взял на себя регион.