Правительство Тюменской области было вынуждено привлечь 6,3 млрд рублей в виде банковских кредитов в сентябре-октябре 2025 года для ликвидации кассового разрыва. Основная причина — негативная динамика поступления налоговых и неналоговых доходов. Об этом свидетельствуют основные направления долговой политики региона на 2026–2028 годы, утвержденные постановлением губернатора Александра Моора.
В документе отмечается, что с января по август 2025 года власти региона избегали коммерческих займов. Кассовые разрывы — временные несовпадения поступлений и выплат — удавалось покрывать за счет внутренних резервов. А именно: использовались средства с так называемых «казначейских счетов» и максимально увеличивался остаток на едином счете бюджета. Проще говоря, бюджет жил за счет своих же временно свободных денег, перераспределяя их между счетами, чтобы не брать дорогие внешние кредиты. Однако к осени эти внутренние ресурсы были исчерпаны.
В связи с сохраняющимся дефицитом ликвидности и необходимостью финансировать, в том числе, меры социальной поддержки, власти допускают привлечение дополнительных коммерческих кредитов в объеме, превышающем установленные законом о бюджете лимиты (39 млрд рублей).
В результате госдолг Тюменской области по итогам 2025 года ожидает резкий скачок. Если на 1 января 2025 года он составлял 9 млрд рублей, то на 1 января 2026 года прогнозируется его увеличение до 58,1 млрд рублей — то есть в 6,5 раза.
При этом структура долга кардинально изменится: если раньше он почти на 94% состоял из дешевых бюджетных кредитов из федерального центра (ставка 3% годовых), то теперь его основу (81,5%) составят рыночные заимствования. Объем только банковских кредитов планируется на уровне 47,3 млрд рублей.
Бремя долга становится ощутимее. Столь масштабный переход на коммерческое финансирование неизбежно ведет к росту расходов на его обслуживание. Если в 2024 году на эти цели ушло 229 млн рублей, то в 2025 году, по прогнозам властей, затраты составят около 2,05 млрд рублей. Таким образом, нагрузка на бюджет увеличится почти в девять раз, а эти средства будут отвлечены от других статей расходов.


