Президент Владимир Путин внёс в Совет Федерации кандидатуру первого заместителя прокурора Приморского края Дмитрия Попова для проведения консультаций перед назначением на пост прокурора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Это кадровое решение знаменует принципиальное изменение в подходе к ротации силовых кадров в ключевом для экономики стране регионе. В случае последующего официального назначения это будет означать, что впервые за 18 лет надзорное ведомство автономии возглавит руководитель, чья карьера не была связана с Уральским федеральным округом.
Консультации по кандидатуре Попова, как сообщил сенатор Андрей Клишас, запланированы на совместном заседании комитетов Совета Федерации на 11 ноября. Параллельно палата регионов рассмотрит и другие кадровые назначения, в числе которых — кандидатура действующего прокурора Югры Евгения Ботвинкина для перевода на аналогичную должность в Республике Тыва. Таким образом, номинант сменит на посту Ботвинкина, чей контракт истек в июле.
Напомним, Евгений Ботвинкин руководил прокуратурой Югры с 2015 года, а до этого, начиная с 2007 года, занимал должность первого заместителя прокурора ХМАО при своём предшественнике Александре Кондратьеве, который также прибыл в округ из соседнего уральского региона — Курганской области.
Таким образом, прокуратура Югры оставалась одним из немногих федеральных ведомств в регионе, где на протяжении почти двух десятилетий сохранялась исключительная кадровая преемственность «уральского» следа. В то же время в других силовых структурах, таких как полиция, Следственный комитет и ФСБ, ротация руководящего состава проводилась с более заметной динамикой и с привлечением кадров из других федеральных округов.
Заседание комитетов Совета Федерации, запланированное на 11 ноября, станет ключевым этапом в процедуре назначения. Если кандидатуры получат одобрение сенаторов, председатель СФ Валентина Матвиенко направит президенту РФ соответствующие заключения по итогам консультаций. Окончательное решение о назначении, согласно Конституции, принимает глава государства.
Назначение Дмитрия Попова, чья карьера была целиком связана с Псковской областью и Приморским краем, в случае окончательного утверждения станет показателем повышенного доверия со стороны федерального центра. Его опыт работы в Приморье, несмотря на меньшую по сравнению с Югрой численность населения, связан с решением стратегических задач на Дальнем Востоке, что могло быть расценено как ценная компетенция для работы в нефтегазовом регионе. Для самого кандидата потенциальный переход с должности первого заместителя в прокуратуре субъекта с населением около 570 тысяч человек на пост прокурора ключевого региона-донора с населением свыше 1,7 миллиона человек означал бы безусловное повышение статуса и уровня ответственности.
- Биографическая справка: Дмитрий Попов
Дмитрий Попов родился в 1981 году в городе Новосокольники Псковской области. В 2002 году он окончил юридический факультет Калининградского юридического института МВД России. Свою карьеру в правоохранительных органах начал в 2002 году в прокуратуре Псковской области, где за пять лет прошёл путь от следователя прокуратуры Новосокольнического района до старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области. С 2007 по 2012 год занимал различные должности в Следственном управлении СК РФ по Псковской области, после чего вернулся в прокуратуру, где работал в органах прокуратуры города Пскова и Псковской области. В июне 2018 года был назначен прокурором Печорского района Псковской области. В октябре 2020 года переведён на должность заместителя прокурора Приморского края, а в октябре 2023 года указом президента Российской Федерации назначен первым заместителем прокурора Приморского края. За время службы награждён знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» II степени, а также благодарностью Генерального прокурора Российской Федерации. Женат, воспитывает двоих детей.


