Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on twitter

Бюджетная акробатика

Прокуратура выявила незаконные изменения условий контракта по строительству крупного спорткомплекса в ХМАО

Администрация Нефтеюганска/Фото: sd-ugra.com

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Прокуратора уличила администрацию Нефтеюганска в незаконном изменении условий контракта на строительство одного из социально важных для города объектов – многофункционального спортивного комплекса за 1,3 млрд рублей. Построить его обещала родителям детей-спортсменов, пострадавших в ДТП 4 декабря 2016 года, губернатор Югры Наталья Комарова. Но мало того, что он в обозначенные сроки так и не появился (глава региона говорила про 2019 год), так теперь само исполнение контракта идет с грубыми нарушениями закона, которые выявил надзорный орган.

Аукцион на строительство нового спорткомплекса был объявлен в июне 2020 года. По техдокументации подрядчику предстоит за два года с момента заключения контракта построить трехэтажное здание, в котором должны разместиться два зала спортивной акробатики, легкоатлетический зал и вспомогательные помещения. Предполагается, что в нем смогут заниматься до 580 человек.

Заявку на участие в торгах подала компания из Екатеринбурга – ООО «Строительно-монтажное управление 18» Сергея Гончарова. Согласно открытым источникам, свои проекты она реализует в Свердловской области, а самый крупный из них был в 2013 году на 81,8 млн рублей — компания построила здание детского сада на 140 мест в поселке Сосьва, которое выкупила местная администрация. Всего компания являлась поставщиком в 14 государственных контрактах на сумму 169,8 млн рублей.

Других заявок не поступило и аукцион был признан несостоявшимся. При этом конкурсная комиссия, которую возглавлял директор департамента госзаказа Югры Сергей Славянский, рассмотрела единственную заявку – «СМУ 18» – и признала ее соответствующей требованиям. С этой компанией власти Нефтеюганска готовы были заключить контракт. Однако процедура определения победителя была приостановлена, так как другая компания из Екатеринбурга – «Юнион» – подала жалобу в ФАС на положение документации о закупке. В ней она указывала, что в проекте муниципального контракта с нарушениями закона установлен порядок оплаты выполненных работ, а также не установлены этапы строительства. Проверяя заявленные доводы, ФАС сделала вывод, что нарушений нет. В итоге контракт в июле был заключен с ООО «СМУ 18» и он стал самым крупным заказом для компании.

Спустя полгода межрайонная прокуратура провела проверку исполнения контракта и выявила, что в него внесены с грубым нарушением федерального законодательства изменения существенных условий, а именно сроки выполнения строительно-монтажных работ и порядок их оплаты.

Там, в заключенном в июле контракте уже были определены и подписаны график выполнения строительно-монтажных работ и график оплаты. Всего значилось три этапа комплекса работ. Первый (конструктивные решения) – должен быть осуществлен за 9 месяцев с даты заключения контракта (апрель 2021 года); второй (общестроительные работы и инженерные системы) – за 16 месяцев с даты заключения контракта; третий (инженерное обеспечение) – за 6 месяцев с даты заключения контракта.

Рассчитываться администрации города с подрядчиком должна за фактически выполненные работы по завершению каждого комплекса, учитывая графики, в течение 30 дней с даты подписания акта сдачи-приемки комплекса выполненных работ и предоставления справок о стоимости работ и затрат.

Следовательно, оплата по контракту должна производиться с ООО «СМУ 18» при выполнении 1,2,3 комплексов строительных работ в три этапа.

Однако 12 ноября 2020 года городские власти и подрядчик заключили допсоглашение, которым меняли некоторые пункты самого контракта, а также утвердили новые приложения с графиками выполнения строительно-монтажных работ и их оплаты. Так, первый и второй комплексы строительства были разделены на отдельные этапы, а оплата должна осуществляться после выполнения каждого из них. Всего 72 этапа строительства: 20 этапов по первому комплексу работ и 52 этапа по второму комплексу работ.

В прокуратуре отмечают, что никаких законных оснований вносить изменения в муниципальный контракт у администрации Нефтеюганска не было. «Фактически были изменены существенные условия контракта – срок и порядок оплаты выполненных работ. По закону делать это можно в исключительных случаях. В данной ситуации таких обстоятельств нет, то есть тут идет нарушение требований части 2 статьи 34 и части 1 статьи 95 Федерального закона №44-ФЗ. Более того, заключенное допсоглашение ограничивает доступ иных хозяйствующих субъектов на соответствующий товарный рынок, что является нарушением закона «О защите конкуренции». При таких обстоятельствах соглашение от 12 ноября 2020 заключено с грубыми нарушениями требований законодательства в связи с чем подлежит расторжению», – сообщили в прокуратуре.

Понесут ли нефтеюганские чиновники наказание за незаконные действия, в надзорном органе оперативно пояснить не смогли, попросив направить запрос.

Выполнила ли требование прокуратуры администрация города, выяснить пока не удалось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх